Глобальное потепление: засуха и вареные кораллы

В Тихом океане вскоре вновь возникнет Эль-Ниньо - теплое поверхностное течение, связанное с глобальным потеплением. Оно негативно повлияет на климат Австралии, Индии, Индонезии и даже Приморья




В ближайшее время на климат Австралии вновь окажет влияние Эль-Ниньо – теплое поверхностное течение, периодически возникающее в восточных районах Тихого океана. Эль-Ниньо, природная аномалия, связанная с глобальным потеплением и возникающая по неизвестным пока причинам, может вызвать засуху в регионе и привести к гибели коралловых рифов.

Австралия лишь начала приходить в себя после самой серьезной за последнее столетие засухи, которая разорила тысячу фермерских хозяйств, наконец-то прошли долгожданные дожди. Теперь же появились основания полагать, что осенью 2004 г. осадков будет еще меньше, чем в этом году.

Ученые считают, что Эль-Ниньо также окажет влияние на климат в Индии, Индонезии, и, возможно, даже в Приморье. В некоторых регионах участятся лесные пожары и полностью прекратятся дожди, в других теплое течение, напротив, спровоцирует тропические ливни, цунами и ураганы.

Влияние Эль-Ниньо, как правило, длится около 1,5 лет. На этот раз вода в Тихом океане, по словам метеорологов, может оставаться слишком теплой и дольше – в последнее время аномальные природные явления возникают все чаще и не спешат заканчиваться. К сожалению, люди еще не придумали способ с ними бороться.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей