Австралия прикрывается американским щитом

Министр обороны страны сообщил о решении присоединиться к системе противоракетной обороны, создаваемой США. Этот шаг продиктован угрозой, исходящей от "некоторых стран в нестабильных регионах"




Австралия решила присоединиться к Национальной системе противоракетной обороны (НПРО), создаваемой США. Об этом представители австралийского правительства объявили в четверг. По словам министра иностранных дел Австралии Александра Доунера, такое решение продиктовано угрозой со стороны "некоторых стран в нестабильных регионах", которые разрабатывают баллистические ракеты, несущие ядерное, химическое и бактериологическое оружие. Этот шаг должен "служить австралийским стратегическим интересам, обеспечить оборону Австралии и внести вклад в региональную и мировую стабильность".

Строительство собственной системы обороны США начали еще в 90-х гг. прошлого века, задолго до выхода из международного договора по ПРО. Новый "противоракетный щит" должен защитить Америку прежде всего от угрозы со стороны таких государств, как КНДР. Несмотря на сложности с бюджетом, США в 2004 г. планируют потратить на НПРО $9 миллиардов. Уже определены места, где будут установлены шахты с готовыми к запуску ракетами-перехватчиками - это территория Аляски.

В своем начинании Америка ожидала поддержки в первую очередь от давних стратегических союзников - Великобритании, Австралии и Канады. И, как показывают события, не зря: канадцы уже начали обсуждать этот вопрос на переговорах, а Лондон дал согласие использовать военную базу Филингдейлс в Йоркшире для строительства системы раннего оповещения об опасности.

Участие же в проекте Австралии пока будет достаточно ограниченным - строить установки ПРО на своей территории она не собирается, системы слежения за пусками ракет предполагается устанавливать только на кораблях. Помимо этого Австралия примет участие в научных разработках - это хороший шанс для страны использовать в оборонных целях новейшие американские технологии. Более конкретную информацию о планах по ПРО официальные лица Австралии не сообщают.

Ответить:

Выбор читателей