В Британии скоро запретят курение

Ведущий английский медицинский журнал Lancet направил в правительство страны настоятельную рекомендацию запретить табакокурение на территории Великобритании, опасаясь за здоровье пассивных курильщиков




Ведущий британский медицинский журнал Lancet направил в правительство страны настоятельную рекомендацию запретить табакокурение на территории Великобритании. Существует довольно большая вероятность того, что через некоторое время предложение будет не только рассмотрено, но и принято как руководство к действию.

Согласно данным, предоставленным этим изданием, 80% жителей туманного Альбиона не курят табак ни в каком виде (сигары, сигареты и трубки). По мнению редакции журнала, некурящие жители страны "имеют право не подвергать свое здоровье риску пассивного курения". В то же время, курильщики постоянно лишают их этого права, убивая не только свои собственные легкие, но и вредя здоровью окружающих. Статистика дает следующие цифры: ежегодно в Великобритании от последствий пассивного курения умирают 1000 человек. Если курение будет запрещено во всех офисах страны, то курить бросят как минимум 300 тыс. человек, и это спасет по меньшей мере 150 тыс. человеческих жизней.

Журнал Lancet не согласен с тем, что повышение цен на табак снижает количество курильщиков. "Проблема заключается в другом: в том, что табак можно свободно купить", - написано в письме правительству. - "Если табак станет запрещенным продуктом, то наличие у человека сигарет будет считаться преступлением. И именно это сократит количество курильщиков до минимума. Табакокурение является опасной зависимостью. Мы должны гораздо больше заботится о том, чтобы принимать превентивные меры, а также активно помогать жертвам этой болезни. Мы призываем правительство Тони Блэра запретить табак в Великобритании".

В некоторых странах – США, Таиланде, Австралии и Канаде - уже был введен запрет на курение табака в общественных местах. В будущем году запрет на курение на рабочем месте вводят Голландия и Норвегия.

Правительство Великобритании ответило на призыв журнала Lancet тем аргументом, что в стране пока не имеется подготовленной социальной базы для запрета табака. Люди воспримут это нововведение в штыки, так как почувствуют себя ущемленными в правах. По заявлению правительства, в ближайшее время будут организованы кампании по пропаганде необходимости запрета табакокурения, чтобы подготовить нацию к принятию этого закона.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей