Башкирия возглавила "черный список"

В республике зафиксировано рекордное количество нарушений законодательства о выборах. Чтобы сохранить свой пост, президент Рахимов не гнушается никакими средствами, вплоть до прямого подкупа избирателей




Если выборы в Думу в Башкирии не вызывают особых нареканий, то о проходящих параллельно выборах президента республики этого сказать никак нельзя. Скандал начался с отказа местного избиркома в регистрации некоторых кандидатов и продолжился обнаружением в уфимской типографии крупного тиража фальшивых бюллетеней. А в день выборов сообщения о разнообразных нарушениях хлынули мощным потоком.

Чаще всего встречаются факты неправильного оформления списков избирателей и выдаваемых им бюллетеней - списки не пронумерованы и не прошиты, в них обнаруживаются поддельные подписи, бюллетени выдаются уже заполненными или без печати и т. д.

На многих избирателей оказывается давление - на участках присутствуют представители местных органов власти, агитирующие в пользу действующего президента М.Рахимова. Многие высокопоставленные руководители пользуются служебным положением, заставляя своих подчиненных голосовать за него. Так, с участка №227 поступило сообщение о том, что декан Башкирского аграрного университета привел около 800 своих студентов голосовать за Рахимова, после чего все они должны были отметиться у декана. Известны даже случаи прямого подкупа избирателей: на одном из участков за голосование в пользу Рахимова предлагали деньги (сумма в жалобе не указана).

Кроме того, много жалоб на помехи в работе наблюдателей, которые представляют наиболее популярных соперников Рахимова (С.Веремеенко, Р.Сафина). Их силой выдворяют с избирательных участков, не допускают к наблюдению за урнами, составленные акты о нарушениях отбирают и уничтожают. Зачастую эти действия сопровождаются прямыми угрозами. Известны случаи участия в этих мерах сотрудников местной милиции.

По сравнению с этими фактами кажутся незначительными случаи наличия на участках (и даже в кабинах) неких "советчиков", грубость работников комиссии по отношению к избирателям и прочие "мелочи"- например, наличие на нескольких участках плакатов, призывающих голосовать за Рахимова. Отметим, что наблюдатели требовали немедленно снять эти объявления, но сотрудники комиссии отказались это сделать.

Очевидно, председатель ЦИК А.Вешняков несколько поторопился со своим заявлением о том, что "выборы в Башкирии проходят в нормальной, доброжелательной атмосфере".

Только что появилась информация, что обработку бюллетеней в республике пришлось остановить из-за отключения электричества. Причины неполадок не установлены. Но сам факт наводит на мысль об очередных махинациях. До этого происшествия сообщалось, что у Рахимова более 60% голосов.

Ответить:

Выбор читателей