Теракт на Тверской: 6 погибших

У гостиницы "Националь" в центре Москвы прогремел взрыв. Корреспондент "Yтра" работает на месте событий. Он сообщает, что смертник перепутал "Националь" с Госдумой. Погибли 6 человек




Мощный взрыв прогремел у гостиницы "Националь" в центре Москвы. Взрыв был такой силы, что его слышали на Лубянской площади.

Как сообщает с места событий корреспондент "Yтра", оказавшийся очевидцем происшедшего, взрыв прогремел в 10:53. В самой гостинице на первом этаже выбито окно ресторана. В первые минуты у разбитого окна лежали 5 тел. Среди них - труп молодой девушки с оторванной головой. Как стало известно, 4 человека скончались на месте, один умер по пути в больницу. По последнией информации, которую озвучил заместитель прокурора Москвы Сергей Борисов, речь идет уже о 6 погибших. Идентифицировать последнюю жертву взрыва на данный момент не представляется возможным - обнаружены только фрагменты тела. По словам экспертов, оно принадлежит женщине.

Ранены 13 человек, они отправлены в НИИ Склифософского, Боткинскую, 1-ю и 64-ю городские больницы. Один человек находится в тяжелом состоянии и направлен в реанимацию. Он подозревается в соучастии в теракте, палата взята под усиленную охрану.

На месте взрыва у гостиницы "Националь" в Москве работают саперы со служебными собаками и взрывотехники ФСБ. Они обследуют тела погибших, а также здание гостиницы. Сотрудник вневедомственной охраны сообщил нашему корреспонденту, что смертник намеренно вошел в скопление людей.

Сообщается о том, что взрыв (примерно 5 кг в тротиловом эквиваленте) был направлен на поражение людей. По другой информации, рядом с телом предполагаемой террористки обнаружен портфель или чемодан с 5 кг взрывчатки. Вместе с тем, представитель ГУВД столицы сообщил, что очаг поражения довольно большой.

Движение автотранспорта на улице Тверской, Охотном ряду, по Моховой и на Ленинском проспекте от проезда Апакова в направлении центра было временно перекрыто.

В настоящий момент все машины "скорой помощи" увезли пострадавших. Пожарные машины, прибывшие на место взрыва, также уехали. В настоящий момент идет поиск взрывных веществ. И, как только что сообщили в ГУВД, найдена террористка-смертница, на теле которой обнаружено мощное взрывное устройство. Кроме того, на месте порисшествия обнаружены тела еще двух женщи, которые, предположительно, также имели отношение к теракту.

По неофициальной информации, смертники направлялись к Госдуме, но по каким-то причинам свернули к "Националю".

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "умышленное убийство", на место происшествия прибыл первый заместитель прокурора Москвы Сергей Борисов.

В муниципальных образованиях Подмосковья усиливаются меры безопасности в связи со взрывом на Тверской. Об этом во вторник на заседании правительства Московской области заявил исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Алексей Пантелеев. По его словам, главам муниципальных образований региона отправлены срочные телеграммы о принятии чрезвычайных мер по усилению безопасности на местах.

К зданию "Националя" прибыл автобус со штабом ГУВД. Перед прессой выступил руководитель пресс-службы Кирилл Мазурин, который пока не подтверждает факт теракта. Изъята кассета из камеры наружного наблюдения гостиницы "Националь", сообщил сотрудник ГУВД Москвы, работающий на месте ЧП. "Сейчас мы изъяли кассету, не исключено, что на ней может быть запечатлен момент взрыва", - сказал он.

Наш корреспондент сообщает, что со здания гостиницы "Москва" быстро снимают транспарант с изображением президента Путина и подписью "Мы вместе должны сделать Россию единой, сильной".

По поступившей информации на 12:25, внутрь здания "Националя" запушен робот-сапер, поэтому не исключено, что там обнаружено новое взрывное устройство.

13:00. На место взрыва у гостиницы "Националь" прибыл мэр Юрий Лужков. В развернутый на месте оперативный штаб прибывают официальные представители администрации Москвы. Продолжают работать взрывотехники ФСБ, сотрудники ГУВД столицы и спасатели. Расследование взрыва около гостиницы "Националь" взял на контроль первый замглавы МВД Рашид Нургалиев, сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел России.

Несмотря на то, что место теракта явно представляет опасность, за оцеплением толпится большое количество зевак, в частности, много студентов МГУ - поблизости расположены несколько факультетов университета. Милиция потребовала от людей отойти от "Националя" примерно на 300 метров. Ленточные заграждения заменили металлическими.

Открыто движение по Тверской улице и улице Охотный ряд. Незадолго до этого робот ФСБ водяной пушкой уничтожил обнаруженное ранее на месте происшествия взрывное устройство.

13:30 Юрий Лужков заявил, что "предположительно, у здания "Националя" были две смертницы, но одна – точно". Мэр Москвы сообщил также, что, по его сведениям, Yтром во вторник две женщины подошли к прохожему и спросили, как пройти в Государственную думу. "По всей видимости, взрывное устройство сработало во внештатном режиме", - сказал мэр. Терактом назвали случившееся и в Центре общественных связей ФСБ РФ.

Судмедэксперты продолжают устанавливать личности пятерых погибших в результате теракта в центре Москвы у гостиницы "Националь".

14:00. Президент РФ Владимир Путин выступил на проходящем в Кремле заседании Совета законодателей, в который входят главы законодательных собраний всех субъектов Федерации. Заседание посвящено 10-летию российской Конституции. Президент РФ подчеркнул, что значение этого документа трудно переоценить, в нем заложены основы для развития рыночной экономики, демократии, сохранения территориальной целостности страны. "Против всего этого направлены действия террористов, против которых приходится бороться, в том числе сегодня", - подчеркнул В.Путин.

14:20. По предварительным данным, в результате взрыва в центре Москвы пострадали в основном граждане Российской Федерации. "Судя по фамилиям 12-ти из 13-ти пострадавших, они являются гражданами России, кроме того, пострадала гражданка по фамилии Ли, предположительно, из Китая", - заявил в прямом эфире телеканала "Россия" официальный представитель столичного ГУВД Кирилл Мазурин.

"У пострадавших в основном осколочные ранения, ожоги и переломы", - сообщил К.Мазурин. По его данным, в результате взрыва пострадали граждане в возрасте от 19 до 66 лет. "К сожалению, большинство из них составляет молодежь", - уточнил представитель ГУВД. Врачи НИИ им. Склифосовского оперируют троих пострадавших при взрыве на Тверской улице. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главного врача НИИ Владимир Шевчук. Всего сюда доставили 5 человек.

Организована горячая телефонная линия. По номеру 208-07-06 можно узнать о судьбе пострадавших.

Стали известны фамилии пострадавших:

Пецкий Олег Владимирович, 19 лет. Боткинская больница, рваная рана бедра. Состояние средней тяжести.

Ежова Татьяна Александровна, 19 лет. Боткинская больница, ссадины и ушибы грудной клетки. Состояние удовлетворительное.

Александрова Екатерина Александровна, 19 лет. Боткинская больница, повреждения обеих голеней 1-й степени. Состояние удовлетворительное.

Петренко Павел Сергеевич, 18 лет. Боткинская больница, ссадины лица. Состояние удовлетворительное.

Колесов Дмитрий Евгеньевич, 32 года. Первая градская больница, открытый перелом. Состояние тяжелое.

Савченко Сергей Николаевич, 36 лет. Институт Склифосовского, осколочное ранение. Состояние тяжелое.

Ионин Олег Геннадьевич, 23 года. Первая градская, открытый перелом и множественные осколочные ранения. Состояние тяжелое.

Мещеев Дмитрий Шамаевич, 36 лет. Институт Склифосовского, осколочное ранение. Состояние тяжелое.

Салов Игорь Александрович, 56 лет. Институт Склифосовского, ссадины, шок. Состояние удовлетворительное.

Шаипова Мария Тагидулловна, 19 лет. Институт Склифосовского, ссадины, шок. Состояние удовлетворительное.

Кабыченков Александр Федорович. Институт Склифосовского, шок. Состояние тяжелое.

Лю Юань, 23 года. 33-я городская клиническая больница. Состояние удовлетворительное.

Кроме того, установлены имена четырех погибших. Это Сергей Каштанов, Иван Анисинкин, Игорь Акимов и уроженка Северной Осетии Инга Гезоева.


Спецслужбы ищут вторую террористку-смертницу, предположительно, скрывшуюся с места взрыва у гостиницы "Националь" в Москве, сообщают в правоохранительных органах столицы. "Это женщина кавказской внешности, на вид ей 40-45 лет, рост - около 160 сантиметров. Одета в длинную черную шубу и черную шапку", - сказал источник.

У одной из погибших террористок обнаружены документы на имя Инги Гизоевой, сообщил источник в правоохранительных органах. "По предварительным данным, она является уроженкой Чечни, - отметил источник. - Пока нет информации о подлинности найденных документов". Впрочем, позже правоохранительные органы выразили сомнения в том, что эти документы принадлежали террористке. Скорее всего, она непричастна к теракту.

"Тело предположительно второй смертницы сильно повреждено, поэтому установить ее личность пока не представляется возможным", - сообщил источник.Кроме того, изъята кассета из камеры наружного наблюдения гостиницы "Националь", не исключено, что на ней может быть запечатлен момент взрыва.

Угрозы нового взрыва около гостиницы "Националь" не существует, заявил начальник Управления общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин. "По заключению экспертов, обследовавших место происшествия, больше взрывов не будет", - сказал он журналистам. Вместе с тем сообщается, что следственные мероприятия продлятся до позднего вечера.

16:00

Официальное заявление от гостиницы "Националь"

Вследствие взрыва, произошедшего 9 декабря в 10:53 на ул. Моховая напротив гостиницы "Националь", фасаду здания причинен незначительный урон. Взрывной волной были выбиты несколько стекол на первом и втором этажах, но поскольку оконные рамы и стекла обладают несколькими степенями защиты, осколочных ранений зафиксировано не было. Никто из сотрудников и гостей отеля в результате взрыва не пострадал.

Жизнь гостиницы протекает в обычном режиме. Для входа и выхода гостей организован специальный выход, рядом с центральным, через ресторан казино "Националь". Регистрация и выписка гостей ведется в обычном режиме. Никто из гостей не выразил желания покинуть гостиницу.

Анна Амосова, Начальник пресс-службы гостиницы "Националь"

18:00 Тела погибших в результате террористического акта у гостиницы "Националь" в центре Москвы доставлены в морг. Останки террористок-смертниц обследуют специалисты на предмет устанавливления их личностей.

В настоящее время представители оперативно-следственной группы продолжают работать на месте происшествия, которое, по указанию столичных властей, осветили. Движение автотранспорта по Тверской улице в сторону Охотного ряда полностью восстановлено. К гостинице "Националь" стянулись аварийные бригады для восстановления архитектурного вида здания, получившего различные повреждения в результате осколочного попадания.

Корме того, стало известно, что информация об официальной ориентировке на скрывшуюся с места преступления женщину "лет сорока-сорока пяти в черной шапке и длинной шубе" не соответствует действительности. Даму с типично кавказской внешностью в розыск никто не объявлял, эти данные быди полуофициальными.

19:00 Место трагедии во второй за сегодняшний день раз посетил мэр Москвы Юрий Лужков. Он рассказал журналистам, что видел запись с камеры наружного наблюдения гостиницы "Националь". По словам столичного градоначальника, она чётко зафиксировала террористку-смертницу: "Видно эту женщину. Она одета достаточно цивильно: в светлом пальто, на плече у нее черная сумка. Вот эта сумка как раз и была начинена взрывчаткой. Под пальто - классический "пояс шахида".


Информация поступает постоянно, следите за обновлениями.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей