Путин отрекся от третьего срока

Выступая в Кремле на заседании Совета законодателей, президент потребовал прекратить всякие разговоры об изменении Конституции России




Сегодня Владимир Путин выступил на заседании Совета законодателей, которое было посвящено 10-летнему юбилею российской Конституции, принятой в 1993 году. На заседании собрались главы законодательных собраний всех 89 субъектов РФ. Президент сказал, что в нынешнем Основном законе РФ "заложены основы для развития рыночной экономики, демократии, в целом для развития страны и сохранения ее территориальной целостности". Он подчеркнул, что за прошедшие 10 лет Россия стала настоящим федеративным государством, в котором все субъекты Федерации равны между собой, а их исторические особенности сохраняются.

Затем президент затронул проблемы законодательной деятельности в регионах - например, недостаточное их участие в законотворчестве, которое препятствует формированию в России единого правового пространства.

Затем он перешел к принципам формирования законодательных органов: президент считает, что от существующей смешанной избирательной системы (половина депутатов Думы избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам) нужно переходить к пропорциональной системе. Это означает, что партии должны играть большую роль как в избрании парламента, так и в его работе. Таким образом президент надеется заставить партии отвечать за свои обязательства перед избирателями. Хотя, по его словам, дело это непростое - особенно если учесть отсутствие в стране подобной практики.

Как известно, избирательная система Российской Федерации является наполовину пропорциональной (депутаты избираются по партийным спискам, и 225 мест в Думе распределяются между партиями пропорционально числу полученных голосов), а наполовину - мажоритарной (еще 225 депутатов из одномандатных округов избираются простым большинством).

Президент считает, что "партийность должна стать обычной рабочей характеристикой законодательных органов всех уровней и в немалой степени это должно помочь как укреплению единого государства, так и созданию стройной партийной системы. Системы - логичной, понятной избирателям и способной на практике решать их насущные проблемы". Так что слово "партийность", временно забытое после краха "развитого социализма", может снова появиться в повседневном лексиконе россиян. Будем надеяться, что "Единая Россия", получившая большинство в новой Думе, не создаст этому слову такую негативную окраску, как в свое время КПСС.

В заключительном слове В.Путин отметил, что потенциал российской Конституции далеко не исчерпан: "Необходимо сосредоточить внимание, как сохранить Конституцию, как использовать все то позитивное, что она представляет, для того, чтобы развивать нашу страну". "Наша с вами задача - прекратить всякие разговоры об изменении Конституции", - сказал президент главам региональных законодательных органов. Таким образом, президент отказался от перспективы быть переизбранным на третий срок, которая в последнее время неоднократно обсуждалась в высших кругах российской власти.

Ответить:

Выбор читателей