ФСБ проиграла шпионский процесс

Красноярский краевой суд полностью оправдал физика Валентина Данилова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Китая и государственной измене. Оправдательный вердикт был вынесен по всем пунктам




Красноярский краевой суд полностью оправдал физика Валентина Данилова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Китая и государственной измене. Как сообщила адвокат Данилова, на заседании Коллегии присяжных заседателей физику вынесен оправдательный вердикт по всем пунктам.

Обвинителем на процессе выступало региональное УФСБ. Данилову инкриминировалась передача китайской фирме сведений о работе стенда по изучению воздействия космоса на искусственные спутники Земли. Как сказала адвокат, решение суда присяжных по закону не может быть обжаловано в кассационном порядке.

Напомним, что, по утверждению спецслужб, Данилов провел исследования для одной из китайских компаний на основе договора, заключенного в 1999 году. Оно касалось работы спутников Земли, и в ФСБ полагали, что продажа информации о подобных технологиях могла помочь Китаю в разработке космического оружия. Но сам Данилов утверждает, что информация, которой он оперировал в своей работе для китайской фирмы, стала общедоступной еще в начале 1990-х годов.

В случае признания виновным Данилову грозило наказание до 12 лет лишения свободы. Следствие по его делу длилось более трех с половиной лет. За это время ученый провел 19 месяцев в СИЗО, а также находился под подпиской о невыезде.

Обвинение намерено обжаловать решение суда присяжных, который сегодня вынесли Данилову оправдательный приговор. Об этом заявил журналистам гособвинитель по этому делу прокурор Сергей Харин. По его мнению, они проиграли, потому что присяжные принимали решение, руководствуясь больше чувствами, чем рассудком. Только четверо из 12 присяжных проголосовали сегодня против того, чтобы оправдать Данилова по всем статьям.

Сам Данилов оправдательным приговором остался доволен, ведь он сам настоял на том, чтобы его дело рассматривали присяжные и до сегодняшнего дня был уверен в своей победе. Когда после 4-часового совещания суд огласил свое решение, ученый сразу позвонил своей супруге и сообщил ей о судебном решении. Сегодняшнее заседание было закрытым, поэтому родственников и журналистов в зал суда не пустили. Теперь Данилов, по его словам, намерен как следует отдохнуть после тяжбы, длившейся почти 3 года, и продолжить заниматься научной деятельностью.

Известие о победе Данилова в суде весьма воодушевило российских правозащитников. Реакция председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой на сообщение об оправдании Данилова была следующей: "Первый бокал шампанского в новогоднюю ночь принято пить за счастье в Новом году, но уж точно второй бокал я подниму за суд присяжных". Алексеева также сообщила, что, как ожидается, с участием присяжных заседателей пройдет суд по делу сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей