Берлускони сушит сухари

Сегодня Конституционный суд Италии отверг так называемую "поправку Скифани" - закон, предоставляющий иммунитет против судебного преследования высшим деятелям государства и правительства




Премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который уже было вздохнул спокойно и перестал ожидать суда и следствия, вполне способных закончиться путевкой в места не столь отдаленные, впору снова начать пить валерьянку и молиться Пресвятой Деве Марии. Все дело в том, что Конституционный суд Италии отверг так называемую "поправку Скифани" - закон, предоставляющий иммунитет против судебного преследования высшим деятелям государства и правительства, посчитав его неконституционным.

Таким образом, г-ну Берлускони и еще четверым его коллегам грозят серьезные неприятности. Ранее премьер, которому предъявлялись уголовные обвинения в связи с его предпринимательской деятельностью, был освобожден от уголовной ответственности на время нахождения на посту премьера.

Теперь же, по мнению судей, отклонивших закон, это невозможно: такое положение вещей нарушает конституционное право всех итальянцев на равенство перед лицом Фемиды.

Скорее всего, судебный процесс в Милане по обвинению в даче взятки нынешним председателем Совета министров будет возобновлен. Он был приостановлен в июне в связи с принятием закона о неприкосновенности премьера. По времени это событие совпало с началом полугодового председательства Италии в Европейском союзе. Его обсуждение вызвало в стране большие споры, так как оппозиция и значительная часть общественности считали документ попыткой отвести Берлускони от угрозы суда.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей