Китайская стена становится все короче

Древнему сооружению все сложнее устоять перед натиском иностранных и китайских туристов. А местные власти постепенно заменяют ее "красивым" и прочным бетонным забором




Великая китайская стена разрушается с каждым днем. Со времени постройки этого уникального сооружения прошло уже более 2200 лет, и время постепенно берет свое. За тысячелетия протяженность стены фактически сократилась в три раза – на некоторых участках древняя стена существует только на карте и туристических проспектах, а в других она… заменена идеально гладким бетонным забором.

"Модернизировать" памятник культуры и истории решили местные власти – действительно, снести проще, чем отреставрировать, тем более что стена пока еще очень даже длинная, и в ней хватает аккуратных целых участков. Но даже "изобретательным" властям далеко до иностранных туристов, которые и наносят древности основной вред. Каждый посетивший главную китайскую достопримечательность считает своим долгом отколупнуть от нее хотя бы маленький кусочек. А еще есть свои, китайские туристы, которые, может быть, и не так активны, как иностранцы, зато их очень много. После каждого визита местных пионеров стена становится чуть короче. А уж что они на ней пишут и рисуют, догадаться несложно.

А еще – в непосредственной близости от Великой китайской стены строятся горнолыжные курорты, на которых, впрочем, мало кто хочет кататься. Дело в том, что эта зима выдалась в Китае столь теплой, что натурального снега нет вообще, а искусственно созданный тает быстрее, чем его успевают завозить. Проблема заключается в том, что, гонясь за близостью курортов к Великой китайской стене, владельцы строят их на южных склонах гор, которые практически всегда освещаются солнечными лучами.

Гостей китайских курортов смущает не только погода, но и весьма спорный сервис. Работники баз отдыха, как правило, не владеют иностранными языками и не могут понять просьб туристов. А вот выбивать из европейцев и американцев деньги здесь умеют прекрасно. Например, туристам часто выдается напрокат инвентарь, трещины в котором заделаны специальной мастикой. Естественно, после катания от замазки не остается следа, что позволяет владельцам курорта требовать с горнолыжников, "сломавших" инвентарь, деньги на покупку новых лыж. Туристы платят, а хитрые китайцы снова замазывают мастикой трещины.

В общем, китайцам стоит беречь свою Стену как зеницу ока. Если, конечно, они рассчитывают на дальнейшее развитие туристического бизнеса.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей