В США могут запретить казни "преступников-детей"

Верховный суд США заявил о том, что рассмотрит законность казни преступников, не достигших совершеннолетия на момент совершения ими преступления. Суд решит, не противоречат ли эти казни конституции Америки




Верховный суд Соединенных Штатов заявил о том, что рассмотрит законность казни преступников, не достигших совершеннолетия на момент совершения ими преступления. По словам представителей Верховного суда, предстоит решить, не противоречат ли эти казни конституционному запрету на "жестокие и необычные наказания".

В качестве прецедента рассматривается дело мужчины из штата Миссури, которому было 17 лет, когда в 1993 г. он ограбил и убил женщину. Его признали виновным и приговорили к смертной казни, однако Верховный суд штата пришел к выводу, что казнь противоречит конституции. Теперь вопрос о том, казнить ли преступника или оставить ему жизнь, должны решить девять федеральных судей Верховного суда США.

Таким образом, именно Верховный суд определит законность казни людей, совершивших преступления до наступления момента совершеннолетия на территории всех штатов страны. Правозащитники и, в частности, влиятельная международная организация Amnesty International утверждают, что с 1998 г. в Соединенных Штатах были казнены 13 т.н. "преступников-детей". По данным организации, это две трети всех подобных случаев по всему миру.

Как заявляют представители Amnesty International, вердикт Верховного суда США, который бы запрещал казни преступников, совершивших свои деяния до совершеннолетия, позволил бы значительно сократить размах и масштабы смертных казней в Америке. Впрочем, вердикта ждать придется долго: Верховный суд намерен приступить к рассмотрению этого вопроса только летом.

Впрочем, противники смертной казни в Америке, похоже, укрепляют свои позиции. Так, губернатор штата Иллинойс в прошлом году отменил сразу 170 смертных приговоров, заявив, что система высшей меры наказания порочна и несправедлива. В 2002 г. Верховный суд США запретил казнить тех, кто признан "умственно отсталым". А в Нью-Йорке требуется все больше веских доказательств для того, чтобы приговорить человека к смертной казни.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей