Тони Блэра оправдали. И освистали

С британского премьера снята ответственность за смерть Дэвида Келли, а закон о повышении платы за высшее образование прошел через парламент. Но последнее стало поводом для студенческих протестов




У британского премьера продолжаются трудные дни, но дела идут на первый взгляд удивительно удачно. Обе проблемы, которые могли серьезно подорвать его репутацию, разрешаются в его пользу.

Во-первых, Блэр и его сторонники сумели-таки протащить (другого слова не подберешь) через парламент закон о повышении платы за высшее образование. Впрочем, в некоторой степени это пиррова победа: перевес при голосовании был таким незначительным, что появились сомнения в способности премьера провести намеченную реформу социальной сферы.

Общественность не перестает осуждать закон даже несмотря на то, что он уже принят. Сейчас возле здания парламента собрались на демонстрацию тысячи студентов. Глава правительства может прочитать и услышать много неприятных высказываний в свой адрес. Скандируя "Позор Тони Блэру!", студенты несут еще более оскорбительные лозунги, в том числе и с нецензурными выражениями.

Второй вопрос, угрожавший карьере Блэра, - дело эксперта Минобороны Дэвида Келли, который обвинил правительство в фальсификации "иракского досье" перед началом войны, а во время разбирательств покончил с собой. Сегодня комиссия, которую возглавляет юрист лорд Хаттон, должна опубликовать свое заключение с ответами на вопросы: кто виноват в смерти Келли? Была ли фальсификация? Насколько объективна была корпорация ВВС, опубликовавшая заявление Келли?

Выводы комиссии будут зачитаны в 15:30 мск в прямом телеэфире. Предполагалось, что до этой минуты их содержание будут знать только заинтересованные стороны - правительство (т.е. Тони Блэр), Министерство обороны, родственники покойного эксперта и сотрудники ВВС. Но газете Sun каким-то образом удалось раздобыть его раньше, и уже Yтром в свет вышли выдержки из документа.

Как пишет Sun, в заключении лорда Хаттона Тони Блэр полностью оправдан. Зато виноваты все остальные: сам доктор Келли, нарушивший правила работы с журналистами, Министерство обороны, которое слишком жестоко обошлось со своим сотрудником, и ВВС, которая должна была тщательнее проверять информацию.

Оставим пока без комментариев эти выводы - чтобы судить, насколько они правомерны, нужно изучить материалы, подготовленные комиссией. Отметим только, что британские журналисты шутят: "при расследовании дела об утечке информации произошла новая утечка".

Ответить:

Выбор читателей