Расскажи нам, Фил, о погоде

Каждый год 2 февраля Фил Пенсильванский выходит из дому, и по тому, как он себя ведет, можно понять, ранняя ли будет весна. Филом зовут сурка, живет он в Пенсильвании, однако наблюдают за ним люди во всем мире




Каждый год 2 февраля Фил Пенсильванский выходит из дому, и по тому, как он себя ведет, можно понять, ранняя ли будет весна. Филом зовут сурка, живет он в Пенсильвании, однако наблюдают за ним люди во всем мире, даже в России.

День Сурка, известный нам по замечательному фильму, вполне можно назвать неофициальным праздником. В этот день в Пенсильванию съезжаются тысячи людей. И если сурок выходит из норы и день пасмурный - бояться нечего: закончилась зимняя спячка, наступила весна. Согласно приметам, если Фил, выбегая, отбросит тень перед собой (как говорят американцы, "увидит свою тень"), наступление весны откладывается еще на полтора месяца. Если же тень окажется позади - весна будет ранней.

Заокеанская примета верна и для средней полосы России. Как оказалось, День сурка пришел в Америку из Северной Европы. Для ирландцев и немцев сурок был мистическим животным, предвестником плодородного года.

Но у нас, в средней полосе, есть и свои приметы. А их наберется столько, сколько американцам и не снилось. Как справедливо отметил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, "в России каждый день похож на День сурка! На любой листок календаря приходится по народной примете, а иногда и по несколько".

К примеру, 2 февраля – Ефимиев день. "Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне. Если метель - всю Масленицу мести будет". Но, с другой стороны, "если на Ефимия в полдень будет солнце - к дождливому лету. Если ветер - к сырому году".

Вот и гадайте, какая будет весна, учитывая, что сегодня день пасмурный, ветер юго-восточный 3-4 м/с, а температура -3-5°С .

Во вторник местами небольшой снег, ночью температура -5-7°С , днем без существенных осадков, -1-3°С , ветер южный. В среду временами небольшой снег, ночью будет около -6°С , днем около -2°С .

В четверг весь день будет идти мокрый снег, на дорогах гололедица, ночью слабоотрицательная температура, днем 0 +2°С , ветер юго-западный, порывистый. В пятницу местами осадки, ночью -3-8°С , днем около 0°С . В выходные ожидается мокрый снег, порывистый ветер, температура в течение суток около 0°С .

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей