Теракт в московском метро. Подробности

В московском метро в 08:40 совершен теракт. Во втором вагоне поезда в тоннеле между "Павелецкой" и "Автозаводской" раздался взрыв. Около 40 человек погибли, более 150 ранены. В тоннеле начался сильнейший пожар




В московском метро в 08:40 произошел взрыв. Он раздался во втором вагоне поезда в тоннеле между "Павелецкой" и "Автозаводской", поезд не доехал 300 м до станции. Пассажиров в электропоезде было такое количество, что корреспондент "Yтра" не смог войти в вагон этого поезда.

По предварительным данным, погибли около 40 человек. Число пострадавших в результате взрыва достигло 150 человек. В основном, это ожоги и переломы. Раненые поступают в 1-ю, 7-ю, 13-ю и 79-ю больницы и в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Подготовлены места в 4-й, 14-й и 56-й больницах.

Открыты горячие линии, по которым можно узнать информацию о погибших и пострадавших: телефоны +7(095)222-27-35, +7(095)275-71-38, +7(095)251-14-55 и +7(095)275-0556.

Около 13 часов дня тела погибших начали извлекать из взорванного вагона, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, к работе было привлечено несколько бригад спасателей и судмедэкспертов. На данный момент подъем тел завершен.

Теперь состав, в котором произошел взрыв, отогнан в депо, где его изучают взрывотехники и представители следственно-оперативной группы.

По предварительным данным, пострадали второй и третий вагоны. Основная версия взрыва - теракт. По информации правоохранительных органов, взрыв совершил террорист-смертник. Мощность взрыва составила примерно 5 кг в тротиловом эквиваленте.

По информации телекомпании НТВ, милиция разыскивает мужчину 30-35 лет кавказской внешности. Незадолго до теракта он якобы подошел к дежурной на станции "Автозаводская" со словами: "Подождите, будет вам праздник!" и добавил нецензурное ругательство, отмечает телеканал.

После взрыва в тоннеле начался пожар, ему была присвоена пятая, высшая категория сложности.

Московские службы спасения эвакуировали пассажиров, людей выводили через кабину машиниста по путям в сторону станции "Автозаводская". Было выведено более 700 человек. На данный момент все пострадавшие эвакуированы, пожар потушен, сообщили в отделе по связям с общественностью Московского метрополитена. На месте взрыва ведутся следственные работы. Начаты восстановительные работы.

Прямо в вестибюле станции пострадавшим была оказана первая помощь. На месте происшествия работали более 50 машин "скорой помощи". В больницах освобождались места для пострадавших.

В настоящее время движение по Замоскворецкой линии осуществляется по двум путям от станции "Речной вокзал" до "Новокузнецкой", на участке "Красногвардейская" - "Новокузнецкая" движения пока нет, сообщила пресс-служба Московского метрополитена. Вход на станцию "Павелецкая" закрыт.

Проезд автотранспорта в окрестностях метро "Павелецкая" и "Автозаводская" ограничен. Московский метрополитен попросил Мосгортранс организовать движение наземного транспорта по Замоскворецкой линии в связи с тем, что движение поездов по линии прервано. Как сообщила глава пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева, руководство метро просит предоставить автобусы и, возможно, другой наземный транспорт для обеспечения доставки пассажиров Замоскворецкой линии.

Корреспондент "Yтра" сообщает, что т.к. движение рядом с местом происшествия перекрыто, транспорт на внутренней стороне Садового кольца также стоит, возникла огромная пробка. По внешней стороне машины пока еще движутся, но медленно.

На месте взрыва работают три поисково-спасательных отряда. Туда прибыл начальник Главного управления ГО и ЧС Москвы Елисеев и председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве Москвы Петр Аксенов. Сотрудники метрополитена и милиции в срочном порядке проверяют все составы.

Прокурор Москвы Анатолий Зуев также прибыл на место взрыва, сообщили в городской прокуратуре. По словам источника, на месте взрыва работает следственно-оперативная группа прокуратуры. Уголовное дело будет возбуждено после проведения первичных следственных мероприятий на месте происшествия.

В связи со взрывом проводится эвакуация Павелецкого вокзала. По рассказу корреспондента "Yтра", на месте происшествия находится уже гораздо больше, чем 50 заявленных ранее карет "скорой помощи", каждую минуту туда продолжают подъезжать новые машины. Вся площадь перед вокзалом заполнена пожарными командами.

На месте взрыва находится вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, сообщила пресс-служба мэрии. Мэр столицы Юрий Лужков, находящийся с визитом в США, извещен о происшествии. Он прервет свой визит в США и срочно вылетит в Москву, сообщили в пресс-службе мэрии столицы. Вероятнее всего, мэр вернется в Москву сегодня ночью или Yтром 7 февраля.

Создан оперативный штаб по расследованию взрыва в московском метро, об этом сообщили в ГУВД Москвы. В штаб вошли представители МВД, ФСБ, МЧС и прокуратуры. По факту взрыва в московском метро прокуратура столицы возбудила уголовное дело по двум статьям УК - 205 ("терроризм") и 105 ("умышленное убийство").

Руководитель оперативного штаба заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин заявил, что уже приняты меры по усилению безопасности других направлений метрополитена, станций, площадей у метрополитена, электропоездов пригородного сообщения, поездов дальнего следования. Такое же решение принято и в отношении маршрутных коммуникаций в других крупных городах Российской Федерации.

По словам В.Шанцева, движение на Замоскворецкой линии будет полностью восстановлено после завершения всех оперативных мероприятий, ориентировочно через 3-4 часа.

В Банке Москвы открыт внебюджетный счет, на который могут перечисляться средства от граждан и организаций для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в результате теракта в московском метро.

Реквизиты счета: Департамент социальной защиты населения города Москвы, ИНН 7704253064 КПП 770401001 АК "Московский муниципальный банк - Банк Москвы" (ОАО). Расчетный счет №40603810900172000052, БИК 044525219. Корреспондентский счет №30101810500000000219.

Фото с места событий

Список пострадавших

Свидетельства очевидцев

Версии. Подозреваемые.

Хроника теракта

Взрыв посеял хаос на улицах

Комментарии

Пожар в метро. Как спасти жизнь

Все теракты в московском метро

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей