Пьяницу выдаст собственная шевелюра

Ученые предложили новый способ диагностики алкоголизма, который позволяет выявить, что, когда и в каких количествах пил человек




Ученые предложили новый способ диагностики алкоголизма, который позволяет выявить, что, когда и в каких количествах пил пациент. По словам исследователей из университета Базеля (Швейцария), следы распада алкоголя остаются в человеческих волосах неделями и даже месяцами, причем химический состав этих веществ различается в зависимости от количества и качества выпитого.

Правда, тест, проведенный в первые недели после употребления спиртного, все-таки более эффективен – он может выявить фосфатидил-этанол, продукт распада спирта, сохраняющийся в волосах до трех-четырех недель. Это вещество способно дать наиболее подробную информацию об употребленном зелье. А по другим, более стойким эфирным соединениям, определить, сколько именно выпил человек, достаточно сложно, но вывод о том, пил он или нет, можно сделать безошибочно.

Зачем нужен такой тест, который уже в скором времени начнет применяться на практике? Прежде всего, его будут регулярно проходить представители профессий, требующих безупречной физической и психологической формы – летчики, операторы АЭС и т.д. Во-вторых, тест поможет подтвердить диагноз "алкоголизм" у тех пациентов, которые упорно пытаются скрыть от врачей свой недуг, хотя и страдают периодическими запоями.

В общем, благодаря швейцарским врачам все тайное станет явным. Есть, правда, один способ избежать теста – сбрить волосы. Правда, придется избавляться от волосяного покрова не только на голове, но и на теле, что уж точно вызовет подозрение у врачей.

Ответить:

Выбор читателей