Россия и Беларусь: газовая проблема решена

Сегодня подписано новое соглашение о поставках российского газа в Белоруссию между российской компанией "Транс Нафта" и белорусским госконцерном "Белтрансгаз". Поставки газа возобновлены




Сегодня подписано новое соглашение о поставках российского газа в Белоруссию между российской компанией "Транс Нафта" и белорусским госконцерном "Белтрансгаз". Поставки газа в полном объеме будут возобновлены сегодня же.

Еще вчера "Газпром" возобновил поставки по старой цене, обеспечив газом белорусских потребителей на десять дней. Однако в пресс-службе компании это назвали полумерой, поскольку тогда соглашение подписано еще не было.

Напомним, что накануне Yтром российской стороной были введены ограничения поставок газа белорусским потребителям в связи с тем, что истек срок старого контракта, а новый еще не заключен. Газовый конфликт, разгоревшийся между Россией и Белоруссией, упирался в финансовый вопрос: Минск требовал, чтобы Россия поставляла газ в Беларусь по внутренним ценам, Москва же настаивала на том, что Россия не может и не должна это делать.

Дело дошло даже до прямых оскорблений. Президент Белоруссии обвинил российское правительство в терроризме; по его мнению, это "акт терроризма на самом высоком уровне, когда в 20-градусный мороз лишают природного газа народ, у половины которого в жилах течет русская кровь, при том, что Белоруссия стопроцентно рассчитывается за этот газ". Не желая, чтобы им "манипулировали", Лукашенко сам пошел на откровенный шантаж, заявив, что в таком случае, дабы найти необходимую сумму и снять проблему, он "соберет деньги от лекарств, от чернобыльцев, у тех, кто в окопах гнил".

Выглядит странным намерение белорусского президента отнять деньги даже у неимущих и наименее социально защищенных граждан, чтобы найти $200 млн для оплаты газа, в то время как посол Беларуси считает долг республики в $124 млн незначительным. Это, по его мнению, не повод для отключения газа.

Владимир Путин прямых заявлений не делал, обозначив российскую позицию через МИД: "Вызывающее заявление, сделанное президентом А.Лукашенко 19 февраля, свидетельствует о том, что он, пренебрегая интересами белорусского народа, берет курс на обострение отношений с Россией... На президенте Белоруссии лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Белоруссии на международной арене".

Экономика Беларуси в значительной степени зависит от энергопоставок из РФ. Российская сторона еще 10 февраля подтвердила готовность предоставить белорусской стороне госкредит на приобретение российского газа. По словам советника президента РФ по экономическим вопросам А.Илларионова, возможны продажи Минску газа по цене вдвое ниже мировых. Тем не менее А.Лукашенко считает, что акция России нацелена на уничтожение предприятий Беларуси, продукция которых в нынешних условиях становится неконкурентоспособной. По его словам, страны договорились о поставках газа по внутрироссийским ценам, т.к. Россия тоже пользуется льготами Белоруссии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей