Чем выше должность женщины, тем больше она пьет

Британские леди пьют горькую, все больше уподобляясь вечно недовольным собой американкам. Наши бизнес-вумен тоже "подтягиваются": в объятия зеленого змия их толкает неумение отдыхать




Каждая седьмая из высокопоставленных английских чиновниц имеет серьезные проблемы с алкоголем – к такому выводу пришли в Великобритании после того как опросили 8 тыс. госслужащих. При этом выяснилось, что между должностью англичанки и потреблением алкоголя существует прямая зависимость: чем выше, тем больше. Причем ответственные работницы пьют больше своих подчиненных-женщин и своих коллег-мужчин, занимающих равноценные должности.

Всего в Великобритании на спиртное тратится более 47 млрд евро ежегодно, и англичанки вырвались на первое место среди европейских женщин по количеству потребления алкоголя ("серебро" досталось любительницам красненького француженкам). Причины женского алкоголизма в Великобритании психолог Оливер Джеймс объясняет подспудным стремлением соотечественниц все больше походить на своих заокеанских подруг – американок, "которые вечно недовольны тем, что не имеют того, чего хотят, и не могут стать теми, кем хотели бы быть". "Британки тянутся за бутылкой, пытаясь обмануть сами себя", – резюмирует д-р Джеймс.

Женский алкоголизм становится все более острой проблемой и в России: если в начале 90-х на 10 больных алкоголизмом приходилась 1 женщина, то теперь – 4-5. Специалисты объясняют это тем, что в конце 1980-х гг. в нашей стране были разрушены традиционные моральные, социальные и экономические установки общества. Женщины лишились возможности выступать в привычной для себя роли хранительниц семейных традиций и переключились на зарабатывание денег на равных с мужчинами условиях, переняв при этом мужской тип поведения. В том числе и снятие стресса с помощью алкоголя.

Так сформировалась новая группа риска – не люмпены и не богема, а бизнес-вумен. Они начинают "снимать стресс" по вечерам, чаще в одиночку, предпочитая вино, пиво или коктейли. Это быстро входит в привычку. Для таких женщин характерны "запои выходного дня": все начинается в пятницу вечером и продолжается в течение уик-энда. А неудачи в личной жизни, на которую у деловых женщин не хватает времени, только усиливают влечение к алкоголю.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей