Грузия теряет последнюю автономию

Глава Аджарской автономии в составе Грузии Аслан Абашидзе не намерен выполнять условия ультиматума президента Грузии Михаила Саакашвили. Дороги в автономии заминированы, на границах - бронетехника




Глава Аджарской автономии в составе Грузии Аслан Абашидзе не намерен выполнять условия ультиматума президента Грузии Михаила Саакашвили, предъявленного ему накануне."Ультиматумом нельзя говорить с собственным народом в собственной стране, а тем более с руководителем, который не назначается президентом и не освобождается президентом", - заявил Абашидзе в понедельник, беседуя с российскими журналистами в Батуми.

"Президент - это человек, который представляет государство, с него больше спрос, он должен показывать пример", - продолжил аджарский лидер и добавил: "Не может же глава семьи ходить с оружием по дому и наводить шорох на детей своих и членов семьи".

Поясняя свою позицию, он добавил, что "готов обсуждать в рамках закона, рамках конституции", любые вопросы с действующим президентом Грузии. Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он пропустить Саакашвили на территорию Аджарии, Абашидзе сказал: "Одного - пожалуйста, ну еще двоих-троих, но не многих, поскольку за ними стоят вооруженные силы".

"Я буду действовать и решать в рамках конституции Грузии и Аджарской автономии", - еще раз подчеркнул Абашидзе. В этой связи он высказал мнение, что поправки в конституцию Грузии, принимаемые нынешним составом парламента республики, нелегитимны.

Правительство Грузии проситТурцию закрыть таможенный пункт Сарпи на аджарском участке грузино-турецкой границы. Об этом заявил грузинский президент Михаил Саакашвили, выступая в понедельник на выездном заседании правительства в городе Поти. По его словам, граница с Турцией на участке Сарпи, что около Батуми, будет закрыта до тех пор, пока там "не появится возможность охранять грузы и людей".

Грузинский президент также отметил, что правительство "вынуждено закрыть батумский морской порт, так как через него в Аджарию ввозится оружие", "приостановить передвижение всех крупногабаритных грузов на территории автономии", а также "закрыть аэропорт Батуми, так как там невозможно принять соответствующие меры безопасности". Президент заявил, что в Аджарии начались передвижения вооруженных людей". По его словам, "многие дороги в автономии заминированы, там расположена бронетехника, гранатометы".

Как заявил М.Саакашвили, в эти минуты в Батуми идут аресты и обыски оппозиционных Абашидзе деятелей, а из горных регионов автономии насильно привозят людей для того, чтобы они перед телекамерами зафиксировали свою поддержку местным властям. Сегодня из разных районов Аджарии в Батуми продолжают прибывать сторонники Абашидзе с намерением провести здесь митинг в его поддержку. Часть сторонников Абашидзе - примерно 600-700 человек - находятся у административной границы Аджарии, некоторые из них вооружены.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей