Лужков прикрывает собой Аджарию

Во вторник в Аджарию прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Прилетел он из Турции, потому что воздушное пространство над Грузией по-прежнему перекрыто. Московский мэр общается со своим "братом" в здании таможни




Во вторник в Аджарию прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Прилетел он из Турции, потому что воздушное пространство над Грузией по-прежнему перекрыто. Московский мэр общается со своим "братом", как он заявил, в здании таможни на грузино-турецкой границе.

Как сказал Лужков в интервью аджарскому телевидению, он приехал в республику как человек, близкий Аслану Абашидзе. В интервью Лужков заявил, что прибыл не с намерением "как-то вмешиваться и так далее", а как человек, "близкий Аслану Ибаимовичу Абашидзе". "Мы с ним считаем себя братьями, и в такое время хочется быть ближе", - сказал Лужков.

Лужков считает, что Тбилиси может учесть положительный социальный опыт, накопленный в Аджарии. Мэра российской столицы встречал глава Аджарии и представители администрации автономии. Ю.Лужков поселился в гостинице "Давид", а от общения с прессой отказался, сославшись на усталость после перелета.

Стоит напомнить, что инспекционная проверка полицейских и войсковых постов в Потийском районе, которую проводил в понедельник министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, едва не закончилась для него трагически. С аджарской стороны реки Чолоки прозвучало несколько автоматных очередей.

И только что сообщили, что на железной дороге близ грузинской столицы произошел взрыв. Пострадавших нет, однако движение поездов сейчас прервано. Губернатор региона, где произошло ЧП, считает, что речь идет о диверсии.

Сегодня же стало известно, что в сторону Батуми по акватории Черного моря выдвинулись три военных корабля военно-морских сил Грузии. Как ожидается, их целью станет блокировка порта Батуми с моря, сообщил во вторник министр внутренних дел республики Аджария Джемал Гогитидзе.

"Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков. Все эти меры направлены на то, чтобы лишить источников финансирования власти автономной республики, и так будет до тех пор, пока они не образумятся и не будут соблюдать Конституцию Грузии", - заявил президент Грузии. В ответ военные силы Аджарии "приведены в полную боевую готовность".

В правительстве Москвы пока не комментируют сегодняшнюю поездку мэра столицы Юрия Лужкова в Аджарию. "Я не занимаюсь политикой, я хозяйством занимаюсь", - сказал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, замещавший Лужкова на заседании правительства во вторник.

Южная Осетия не мобилизовывала военные силы в связи с ситуацией в Аджарией, но готова к любому повороту событий. Об этом во вторник сообщил советник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

Катера военно-морских сил Грузии задержали в акватории порта Батуми 7 кораблей. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Напомним, что он возглавляет антикризисный центр по урегулированию ситуации вокруг Аджарии. Жвания отметил, что все 7 кораблей направлены к грузинскому порту Поти.

Посольство Турции в Тбилиси распространило заявление, в соответствии с которым руководство этой страны выражает готовность оказать помощь Грузии и Аджарии в урегулировании конфликта. Руководство Турции ожидает от обеих сторон начала мирного диалога, подчеркивается в заявлении. Отметим, что государственная граница Турции и Грузии проходит по территории Аджарии в Сарпи.

Информация проверяется, следите за обновлениями.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей