Правительство Аджарии объявлено в розыск

Генпрокуратура Грузии инкриминирует министрам аджарского правительства целый букет преступных деяний, в т.ч. попытку нарушения территориальной целостности Грузии. Однако в адрес Абашидзе подобные обвинения пока не прозвучали




Обстановка в Аджарии накалилась до предела. Главная новость последних часов: министры аджарского правительства объявлены Тбилиси в международный розыск. В преступники записали министров безопасности и внутренних дел и их заместителей, а также некоторых других влиятельных силовиков.

Генпрокуратура Грузии возбудила против них уголовные дела за разгон мирных демонстраций в Батуми в феврале, попытку нарушения территориальной целостности Грузии, неповиновение власти и другие преступления. Банковские счета разыскиваемых заморожены. "Мы сделаем все для задержания этих лиц в кратчайшие сроки", – заявил генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

Отметим, что глава автономии Аслан Абашидзе и его сын Георгий, занимающий пост мэра Батуми, в этот список не попали, т.к. их причастность к упомянутым преступлениям не доказана.

Напомним, что Грузия вчера начала экономическую блокаду непокорной автономии. Есть признаки и информационной изоляции: в Аджарии отключены междугородние телефоны, не доставляются из Тбилиси свежие газеты.

Тем временем прибывший в Аджарию миротворец Лужков пытается склонить враждующие стороны к компромиссу. Несмотря на то, что московский мэр никогда не был независимым наблюдателем, а напротив, активно поддерживал Абашидзе, Михаил Саакашвили изъявил готовность встретиться с ним.

Отметим, что эта встреча вряд ли была бы возможна, если бы Юрия Лужкова не поддержали российские власти. Во вторник вечером по поручению Путина секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов позвонил Михаилу Саакашвили и попросил его побеседовать с Лужковым. Кроме того, стороны договорились об ответном визите в Москву секретаря Совета Безопасности Грузии. А спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и министр госбезопасности Зураб Адеишвили отправятся, в свою очередь, в Батуми для встречи с Абашидзе.

Но результатов лужковской дипломатии пока не видно. На улицах Батуми неспокойно, граждане готовятся к войне. Город наводнен патрулями и военной техникой, к регулярным силам присоединяются и вооруженные чем попало ополченцы. Вчера оппозиционное Абашидзе движение "Наша Аджария" сообщило, что бывший мэр Батуми Аслан Смирба на набережной столицы раздавал всем желающим оружие.

А тут появился новый раздражитель – словно красная тряпка на быка действует на высокопоставленных грузинских политиков фамилия российского генерал-майора Неткачева, который, якобы, руководит собственными вооруженными формированиями в Аджарии. Впервые подобные сведения появились в грузинской прессе еще в январе, а вчера вечером о таинственной персоне вспомнили снова. По словам главы МВД Грузии Георгия Барамизде, Неткачев приехал в Аджарию по приглашению Абашидзе; под его командованием находятся 1,5 тыс. бойцов спецназа и он руководит строительством укреплений на границах автономии. "Мы знаем, что генерал Неткачев занят подготовкой незаконных вооруженных формирований на территории Аджарии. Закупается военная техника – начиная от легкого стрелкового оружия и заканчивая бронетехникой и бронированными машинами", – заявил журналистам Барамидзе.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей