Грызлов продолжит укрупнять регионы

Госдума приняла сегодня президентский законопроект о создании нового субъекта РФ - Пермского края. Не исключено, что процесс укрупнения регионов за счет объединения субъектов Федерации может быть продолжен




Госдума приняла сегодня сразу во всех чтениях президентский законопроект о создании нового субъекта РФ - Пермского края.

Законопроект был подготовлен в соответствии с результатами референдума, проведенного как в Пермской области, так и в Коми-Пермяцком округе, на котором большинство граждан высказалось за образование нового субъекта Федерации.

Конституционный закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" определяет основные условия и процедуру образования Пермского края, его наименование, статус и границы. Согласно ему, Пермская область и Коми-Пермяцкий АО прекращают свое существование в качестве субъектов РФ с 1 декабря 2005 года.

Кроме того, законопроект вводит переходный период образования Пермского края, в течение которого должны быть урегулированы вопросы формирования органов госвласти нового субъекта, функционирования территориальных и федеральных органов исполнительной власти и федеральных судов, а также функционирования на территории Пермского края организаций заинтересованных субъектов.

Согласно законопроекту, до 2006 г. бюджеты Пермской области и Коми-Пермяцкого округа будут формироваться и утверждаться раздельно, в установленном законом порядке. До вступления в должность губернатора нового субъекта исполнение бюджетов будет обеспечиваться органами исполнительной власти этих субъектов. Формирование проекта бюджета Пермского края на 2007 г. будет осуществляться уже органами исполнительной власти нового субъекта.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 423 депутата, воздержался один, против не проголосовал никто.

Комментируя это событие, спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что процесс укрупнения регионов за счет объединения субъектов Федерации может быть продолжен. Грызлов напомнил, что жители этих двух регионов в ходе референдума высказались за их объединение. "На основании референдума и был принят законопроект по объединению области и автономного округа в Пермский край", - уточнил председатель нижней палаты парламента. При этом он подчеркнул, что главная идея этого объединения - повышение эффективности экономики, рост благосостояния граждан.

"Если жители других регионов также выскажутся за объединение, и это приведет к повышению качества жизни граждан, я не исключаю что возможно объединение других субъектов Федерации", - сказал Грызлов. "Прецедент создан", - отметил он.

В следующую среду закон будет рассмотрен Советом Федерации. После этого его должен подписать президент РФ Владимир Путин.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей