Албанцы осадили монастырь

Близ Приштины албанцы осадили монастырь, где укрылись около 800 сербских беженцев, и угрожают его поджечь. Миротворцы ООН не могут остановить эскалацию насилия в регионе




Минувшей ночью в пригороде Приштины – Косово Поле сербы оказались в осаде, укрывшись в одном из православных монастырей. Поздно ночью албанцы начали врываться в кварталы города Косово Поле, грабить и поджигать жилые дома, изгоняя мирных жителей. Часть бежавших нашла прибежище в расположении миротворческих сил КФОР, другая часть спасающихся от албанцев сербов (их было около 800 человек) укрылась в монастыре, оказавшись осаде. Не исключено, что албанцы попытаются поджечь церковь с запертыми внутри людьми.

За трое суток сербское население было полностью изгнано из 20 населенных пунктов, погиб 31 и ранены около 700 человек, уничтожены 15 христианских комплексов, включая уникальные монастыри в окрестностях Призрена. Но миротворцы ООН до сих пор не могут повлиять на ситуацию. Только вчера, спустя несколько дней после вспыхнувшего в Косово насилия, командующий силами Североатлантического альянса в Юго-восточной Европе адмирал Грегори Джонсон заявил, что происходящее в Косове "похоже на этнические чистки" и призвал "всех, кто живет в регионе собраться за круглым столом". Миротворцам попросту не хватает сил, чтобы остановить беспорядки. По словам местных жителей, отряды НАТО останавливаются в охваченных беспорядками городах, а затем покидают их.

Минувшей ночью, надеясь остановить насилие, власти ввели чрезвычайное положение в албанской части города Митровица, где в начале этой недели начались первые погромы. Ночью прошло заседание Верховного совета обороны Сербии и Черногории. На нем было принято решение потребовать от НАТО скорейшего приема Сербии и Черногории в программу альянса "Партнерство ради мира".

Известна также реакция российского президента на события, происходящие в Косово. Во время совещания в Кремле, посвященного вопросам внешней и внутренней политики России, Владимир Путин назвал действия косовских албанцев "этнической чисткой". "В защиту сербов должна быть жесткая реакция. Мы не можем безучастно смотреть на то, что там происходит", - подчеркнул президент. Известно, что по его указанию для урегулирования ситуации в Косово из Москвы вылетит делегация МЧС России во главе с Сергеем Шойгу.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей