Дом в Архангельске взорвали умышленно

Следствие по делу о взрыве жилого дома в Архангельске, произошедшем 16 марта, получило данные, свидетельствующие об умышленном повреждении газовой системы в нескольких зданиях




Следствие по делу о взрыве жилого дома в Архангельске, произошедшем 16 марта, получило данные, свидетельствующие об умышленном повреждении газовой системы в нескольких зданиях. Об этом сообщил заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг. "Следствие располагает фактами умышленного повреждения газовой системы, в частности, кранов, как во взорванном доме, так и в двух других зданиях", - сказал зампрокурора.

По его словам, "окончательный ответ на многие вопросы должна дать экспертиза в отношении четырех фрагментов газовых труб".

Информацию об умышленном характере преступления подтвердил "Газете" и замгенпрокурора в Северо-Западном федеральном округе Владимир Зубрин. По его словам, "в пользу этого свидетельствует то, что практически в то же самое время имел место вызов газовых служб в три дома города, жильцы которых обнаружили присутствие газа в подъездах". Прокурор также подчеркнул, что у следствия "уже имеются подозреваемые. Выявлены свидетели, которые видели подозрительных лиц в этом районе до взрыва и после него". Владимир Зубрин, видимо, имеет в виду двоих неизвестных, которых незадолго до взрыва видели выходящими из подъезда. Один из них в руке держал загнутую буквой "Г" металлическую трубку. В отделения милиции города были доставлены около 60 человек, внешне схожих с фотороботами подозрительных мужчин, однако всех их пришлось отпустить.

Основной версией трагедии остается взрыв газа. По словам Юрия Шперлинга, "следствие отрабатывает несколько подверсий, связанных с умышленными действиями. Среди них - месть сотрудникам милиции, которые проживали в этом доме. Не исключается по-прежнему и версия бомжей - с целью сдачи цветного лома". Во взорванном доме жили бывшие и действующие сотрудники УВД, большинство из которых побывали в командировках в Чечне.

Однако, как утверждает "Газета", в неофициальных беседах местные силовики по-прежнему говорят о том, что взрывом одного только бытового газа объяснить разрушения подъезда нельзя. По их мнению, если официальная версия была бы верна, то сам развал подъезда был бы другим по своей структуре. Кроме того, пожелавший остаться неназванным сотрудник областной администрации сообщил "Газете", что к экспертным работам привлечен некий доктор физико-математических наук, специалист по металлоконструкциям, который полностью отвергает версию взрыва бытового газа.

По факту взрыва дома в Архангельске областная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по двум статьям УК РФ - "причинение смерти по неосторожности" и "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

На ликвидацию последствий взрыва, повлекшего гибель 58 человек, потребуется от 50 до 80 млн рублей. Об этом было заявлено на совещании в Управлении по делам ГО и ЧС Архангельской области. Как сегодня сообщила помощник начальника управления Елизавета Цыварева, по заключению технической экспертизы будет демонтирован и соседний с разрушенным подъезд из 36 квартир.

"В общей сложности жилищные сертификаты на приобретение жилья должны получить, по предварительным данным, 49 семей. Предполагается что затраты на аварийные и восстановительные работы, приобретение жилья будут финансироваться из резервного фонда Правительства РФ", - сказала Е.Цыварева. Сегодня на месте трагедии работают более 80 человек и 27 единиц техники, они ведут демонтаж оставшихся конструкций обрушенного взрывом подъезда.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей