62 процента миролюбия

Третий тур чемпионата России по футболу продолжил череду ничейных матчей, с которых стартовало первенство: из 8 матчей дележом очков завершилось 4 игры




Третий тур чемпионата России продолжил череду ничейных матчей, с которых стартовало первенство. Если в первом туре было зафиксировано пять ничейных результатов, во втором – шесть, то в третьем из восьми матчей дележом очков завершилось 4 игры. В общем, более чем 50%-ную норму ничьих наш чемпионат пока выдерживает – показатель ничьих в первенстве составляет 62,5%. В советские времена против такого миролюбия вводился абсурдный по своей сути лимит ничьих. Сейчас смысла в этом нет – куда удобнее выиграть дома и проиграть на выезде, нежели два раза сыграть с одним и тем же соперником вничью.

Впрочем, давайте сначала о тех, кто свои матчи в минувшие выходные выиграл. В воскресенье первую победу в чемпионате одержал московский "Спартак". В прошлом сезоне руководство клуба жаловалось на то, что арбитры крайне редко назначают одиннадцатиметровые в ворота соперников "красно-белых". В этом году судьи ставят спартаковцев "на точку" с удивляющим весь футбольный мир усердием: штатный пенальтист "Спартака" Дмитрий Парфенов в трех играх чемпионата уже четыре раза подходил к одиннадцатиметровой отметке.

В игре с "Торпедо-Металлургом" Парфенов подходил к точке дважды, и оба раза исполнял свой подход безукоризненно. До этого уже на 12-й секунде игры у "Тормета" отличился аргентинец Эктор Бракамонте, гол которого претендует на рекорд российских чемпионатов – так рано у, нас по-моему, никто не забивал. Во втором "черно-белые" вроде бы атаковали больше, и за пять минут до конца встречи все тот же Бракамонте скинул мяч на Будунова, который сравнял счет. Но уже на последней минуте встречи проход Шоавы увенчал точным ударом Самедов. "Спартак" выиграл 3:2, реабилитировавшись за безвольное поражение в последнем туре прошлого чемпионата от "Торпедо-Металлурга".

В субботу же крупную победу одержал другой московский клуб, "Динамо". С "Ротором" команда Гжебика играла без лидера своих атак Дмитрия Булыкина, а у волгоградцев отсутствовал их основной заводила Есипов. "Ротор" сдерживал динамовские атаки весь первый тайм, а во втором неожиданно поплыл: за вторые 45 минут игры волгоградцы пропустили пять мячей, при этом Эрик Корчагин, известный как форвард настроения, сделал хет-трик. "Динамо" временно захватило лидерство в чемпионате, а "Ротор" подтвердил репутацию наиболее зрелищной команды нынешнего чемпионата: в трех играх с его участием было забито 15 мячей.

Ну и вернемся к теме ничьих. В субботу из четырех игр программы чемпионата мировой завершились три. "Зенит" удивительным образом упустил победу дома, ведя по ходу встречи со счетом 2:0. Однако нерасторопность Вьештицы, по сути отдавшего голевой пас на Быстрова, и скорость Пусинери, умчавшегося на свидание с голкипером – юниором Ивановым, позволили "Сатурну" сравнять счет. Кстати, команда из Раменского уже в третий раз спасает игру, проигрывая по ее ходу соперникам.

Чемпион страны ЦСКА не смог одержать победу в игре с обычно удобными для себя "Крыльями". Сначала все вроде бы было для армейцев неплохо – Гусев открыл счет со штрафного, но во втором тайме Ковба забил ответный гол после подачи углового. Не совладав с нервами после пропущенного гола, сорвался голкипер ЦСКА Акинфеев, после разбирательства с арбитром получивший красную карточку. Теперь молодого вратаря ЦСКА ожидает дисквалификация – скорее всего, пятиматчевая. Учитывая наказания Игнашевича и Булыкина, полученные ими после игр второго тура, в расположении сборной России, которая 31 марта проведет товарищеский матч с болгарами, насчитывается уже три "отпускника поневоле".

Наконец, в еще одной игре "Рубин" дома не сумел обыграть "Ростов" – 1:1. Радость для футболистов обеих команд в таком результате одна – и казанцам и ростовчанам наконец-то удалось забить первые голы в нынешнем первенстве.

Первый гол в чемпионате забил и "Шинник", дома обыгравший "Кубань". Ярославский клуб по традиции очень тяжело входит в сезон, но на этот раз команда Побегалова сумела добиться победы, которую им принес гол бразильца Желсона.

С таким же счетом 1:0 отпраздновал победу и "Амкар", ознаменовавший этой викторией дебют чемпионата в родных стенах – раньше матчи премьер-лиги в Перми не проводились. А выиграли пермяки у "Алании", которая по-прежнему не может забить под руководством Ролана Курбиса. Владикавказцы после первых трех туров остаются единственными, кто еще не забивал в ворота соперников.

Наконец, в последнем матче тура встречались лидеры турнирной таблицы после двух игр. На искусственном газоне "Лужников" "Торпедо" принимало "Локомотив". Номинальные гости открыли счет благодаря голу неожиданно вышедшему в основе Билялетдинова. Не успели футболисты "Локомотива" толком обрадоваться первому голу однофамильца бывшего защитника хоккейной сборной СССР, как получили ответный мяч. То был Александр Панов – герой пятилетней давности победы сборной России на "Стад де Франс" открыл счет своим голам за "Торпедо".

Таким образом, первые четыре строчки после трех туров чемпионата России занимают московские команды: "Динамо", "Торпедо", "Локомотив" и "Спартак".

Третий тур чемпионата России:
"Крылья Советов" – ЦСКА 1:1. Голы: Ковба, 85 – Гусев, 22
"Рубин" – "Ростов" 1:1. Голы: Коновалов, 21 – Хендрикс, 47
"Зенит" – "Сатурн" 2:2. Голы: Мареш, 22; Аршавин, 33 – П.Быстров, 62; Пусинери, 85
"Динамо" – "Ротор" 5:0. Голы: Корчагин, 61, 74, 81; Дятель, 66; Михайлов, 86
"Спартак" – "Торпедо-Металлург" 3:2. Голы: Парфенов, 12 (пен.), 33 (пен.); Самедов, 90 – Бракамонте, 1; Будунов, 85
"Амкар" – "Алания" 1:0. Гол: Шутов, 20
"Торпедо" – "Локомотив" 1:1. Голы: Панов, 22 – Билялетдинов, 18
"Шинник" – "Кубань". 1:0. Гол: Желсон, 11

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей