Манила едва не стала вторым Мадридом

На Филиппинах задержаны четверо террористов из "Абу-Сайаф", которые собирались взрывать поезда и торговые центры. Один из преступников уже признался в убийстве более сотни человек




Сегодня на состоявшейся в Маниле пресс-конференции президент Филиппин Глория Арройо заявила о предотвращении в столице страны терактов, сравнимых по масштабам с мадридскими. Она сообщила о том, что службам безопасности страны удалось перехватить 36 кг тринитротолуола и арестовать четырех человек, подозреваемых в планировании терактов. Один из них уже взял на себя ответственность за организацию пожара на пароме Superferry 14, в результате которого погибли 118 человек.

Президент объявила о существовании надежных и неопровержимых улик, доказывающих, что задержанные принадлежат к террористической группировке "Абу-Сайаф", давно уже действующей на территории Филиппин. Эта организация, тесно связанная с "Аль-Каэдой", заявляла о своей причастности к пожару на Superferry 14 и взрыву в аэропорту Давао, во время которого погибли 20 человек и 150 были ранены, а также к многочисленным похищениям туристов. По оценкам главы Вооруженных сил Филиппин Нарсисо Абайи, в стране скрываются около 400 боевиков "Абу-Сайаф", большинство из них – в джунглях на юге. Только в начале этого месяца были убиты шесть боевиков организации.

По словам Глории Арройо, сейчас обезврежена самая опасная ячейка этой группировки. Президент ясно дала понять, что никаких поблажек подобным организациям больше не будет. Кстати, под ее руководством Филиппины стали одним из самых верных соратников США в борьбе с международным терроризмом.

В целом, антитеррористические операции филиппинских спецслужб и их американских коллег довольно успешны. Например, в 2002 г. они обнаружили в Сантос-Сити подпольную лабораторию "Аль-Каэды" и конфисковали более тонны взрывчатки. На Филиппинах неоднократно задерживались опасные экстремисты, среди которых Джибрил аль-Ансар, один из ближайших соратников бен Ладена.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей