Россияне взрывали Яндарбиева при свидетелях

Вряд ли Москве удастся доказать непричастность сотрудников российских спецслужб к гибели Яндарбиева - два свидетеля утверждают, что видели их у машины непосредственно перед взрывом




Очередная встреча российских и катарских дипломатов прошла впустую. Вряд ли Москве удастся доказать непричастность сотрудников российских спецслужб к гибели Яндарбиева - два свидетеля утверждают, что видели их у машины непосредственно перед взрывом. Кроме того, следствие располагает записью телефонных разговоров россиян, сделанной спецслужбами США.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", 13 февраля в доме Яндарбиевых, как обычно по пятницам, состоялся традиционный мусульманский благотворительный завтрак. На него собрались представители чеченской диаспоры, а также все желающие из местных. После совместной трапезы гости и хозяева обычно отправлялись на молитву в расположенную рядом мечеть.

Среди гостей Яндарбиева оказался катарский полицейский, из машины которого за несколько дней до этого была украдена магнитола. Для зажиточного Катара это случай беспрецедентный, отмечает издание, поэтому потерпевший решил вести скрытое наблюдение за автопарковкой возле мечети.

Это оказалось делом несложным, поскольку на пятничную молитву к мечети подъезжают только верующие мусульмане - после того как молитва началась, на автостоянке остались лишь двое мужчин славянской внешности в светской одежде. Один из них сидел за рулем малолитражки, а второй стоял возле нее и читал газету. Полицейский на всякий случай записал номер машины. Кроме того, он обратил внимание на наклейку, которая свидетельствовала о том, что автомобиль был взят напрокат в аэропорту Дохи.

Cпустя полчаса из мечети вышел попить 13-летний сын Зелимхана Яндарбиева - Дауд. Мальчик тоже обратил внимание на двух славян. Они уже стояли рядом с джипом его отца, причем один из мужчин держал в руках целлофановый пакет.

После взрыва, который прогремел, когда вышедшие из мечети расселись по машинам, полицейский сообщил коллегам о своих наблюдениях. Подозрительный автомобиль быстро нашли, но, учитывая, что находившиеся в нем люди были сотрудниками российского посольства, задерживать их сразу не стали. Для дальнейшей разработки подозреваемых катарские полицейские обратились к сотрудникам спецслужб США, работавшим в Дохе, а те, в свою очередь, пообещали поддержать расследование технически, сообщает "Ъ".

Американцы поставили на прослушивание и запись мобильные телефоны россиян, оговорив процедуру с местной телефонной компанией. Дело в том, что в Катаре не работают телефоны, привезенные из других стран, и приезжающим приходится брать напрокат местные аппараты. Когда результаты прослушки были получены, россияне уже были в Дубае, откуда собирались отправиться на родину, но их задержали.

В ходе расследования оба свидетеля – обворованный полицейский и сын Яндарбиева – опознали в задержанных двух мужчин с автостоянки. Кроме того, в малолитражке были найдены обрезки изоляции электропроводов, идентичные тем, которые использовались в конструкции бомбы. В качестве поражающих элементов в ней были использованы не обычные осколки, а иглы.

"После того как с результатами экспертиз и свидетельскими показаниями ознакомили самих арестованных, они были вынуждены во всем признаться", цитирует "Ъ" слова вдовы Яндарбиева, которую ознакомили с материалами дела.

По ее словам, следствие считает, что задержанные сотрудники российских спецслужб являлись непосредственными исполнителями теракта. А недавно отпущенный в Россию дипломат Фетисов оказывал им содействие. Так, на его катарский адрес из Москвы через Эр-Рияд якобы была доставлена диппочтой взрывчатка; кроме того, он арендовал для сотрудников спецслужб автомобиль и телефоны.

Поскольку прямого участия в акции Фетисов не принимал, его освободили. Напомним, что дипломат после освобождения находился на территории российского посольства, пока Путин лично не пообещал эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифе аль-Тани отпустить двух задержанных в России катарских спортсменов. Тогда Фетисова объявили персоной нон грата и выслали из Катара.

Что будет с двумя остальными задержанными, пока не ясно. Хотя власти эмирата, желая сохранить хорошие отношения с Россией, готовы пойти на уступки, дипломатическим путем решить проблему уже невозможно.

Суд над обвиняемыми должен был состояться еще на прошлой неделе, но как раз в это время в Катар прилетели российские адвокаты, напоминает издание. Несмотря на то что встретиться с подзащитными и даже ознакомиться с материалами дела российским юристам не разрешили, обвиняемые, узнав о том, что их права будут отстаивать лучшие специалисты России, от своих показаний, данных во время предварительного следствия, отказались. В связи с этим и дату начала суда пришлось перенести. Пока известно, что срок предварительного содержания под стражей продлен до 24 апреля. Когда начнется суд, неизвестно. Если разобраться с арестованными не успеют до конца июня, то суд придется вновь переносить, поскольку с июля по сентябрь катарские судьи уходят на каникулы.

Несложно представить, что ожидает Россию, если вина задержанных будет доказана. Лидер чеченских террористов Шамиль Басаев, как сообщало "Yтро", уже угрожает отомстить россиянам за смерть Яндарбиева. Он заявил, что предложение мира, сделанное Москве в январе, осталось без внимания. В ответ на это, по мнению Басаева, российские разведчики убили в Катаре бывшего президента Ичкерии, что полностью развязывает террористам руки.

Ответить:

Выбор читателей