Тбилиси играет мускулами

Судя по всему, очередным "последним предупреждением" Аслану Абашидзе станут широкомасштабные военные учения, которые состоятся в ближайшее время у границы с автономией




Официальный Тбилиси не вчера признался в том, что рассматривает силовой вариант решения аджарской проблемы, однако окончательное решение по этому поводу зависит от Михаила Саакашвили. По словам нового главы военного ведомства Грузии Гелы Бежуашвили, армия готова навести конституционный порядок в проблемной автономии, и в этом нет ничего особенного, поскольку армейские подразделения уже "не раз принимали участие в антикриминальных операциях".

Судя по всему, очередным "последним предупреждением" Аслану Абашидзе станут широкомасштабные учения, которые состоятся в ближайшее время в акватории Поти и у границы с автономией. В маневрах по плану будут задействованы силы авиации, флота и подразделения спецназа. Начальник грузинского Генштаба Гиви Иукуридзе сообщил, что по сценарию учений, где будут задействованы морская пехота и десантные корабли, "военнослужащие должны обеспечить вывод мирного населения из зоны бедствия". Правда, при планировании маневров в Тбилиси опасались, что военные 25-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Батуми, откажутся выполнять приказы, так как находятся в подчинении руководства автономии. Оргвыводы последовали незамедлительно: на днях командир бригады Роман Думбадзе был отправлен в отставку по причине "несанкционированных перемещений бронетехники во время кризиса".

В последнее время грузинские силовики действительно активизировали действия. Так, в конце марта на военной базе Вазиани рядом с Тбилиси военные под присмотром инструкторов из Великобритании провели учения по обезвреживанию террористов. За неделю до этого состоялись маневры грузинских и турецких пограничников в Ахалцихском районе. А накануне выборов в парламент была проведена инспекция бронетанковых подразделений и частей спецназа Грузии.

Михаил Саакашвили недвусмысленно дал понять, что армия должна жестко пресекать проявления сепаратизма в Грузии. Он заявил, что на территории страны действует "три незаконные частные армии", имея в виду Абхазию, Южную Осетию и Аджарию. Алгоритм действий властей выглядит следующим образом: Аслана Абашидзе, при котором Аджария "не вписывается в государственный ландшафт Грузии", могут вынудить уйти, проведя процедуру импичмента и "антикриминальную" операцию. С осетинами удастся решить проблему мирным путем, учитывая личные хорошие отношения Саакашвили с главой Северной Осетии Дзасоховым. Очередь Абхазии наступит последней.

Решение этих проблем зависит от помощи союзников и наращивания собственной военной мощи. Саакашвили уже пообещал приобрести значительное количество военной техники, в том числе танки и вертолеты. Этот вопрос можно считать самым больным для грузинской армии, поскольку до сих пор она обходилась вооружением, доставшимся ей после распада СССР, и "подарками" стран НАТО. В частности, Турция предоставила несколько торпедных катеров и грузовых судов, которые можно использовать как десантные корабли. В конце этого месяца Грузии пообещала помочь Греция, выделившая ракетоносец, который должен стать самым крупным судном ВМС страны. Через неделю ожидается прибытие в Тбилиси трех самолетов из Украины, семь лет ремонтировавшихся в Севастополе. Грузия оказалась не в состоянии выплатить за ремонт $1,6 млн, но Киев согласился реструктуризировать долг.

Уже в этом году Минобороны Грузии рассчитывает повысить зарплаты военным, улучшить питание и санитарные условия в армии, а также восстановить оборонную инфраструктуру. В настоящее время Минобороны совместно с Минфином ведут разработку военного бюджета страны на 2005 год. В качестве эталона рассматривается 11-я мотострелковая бригада, подразделения которой прошли подготовку у американских инструкторов в рамках программы "Обучение и оснащение". Как рассказал командир бригады Коба Лачкебиани, в данный момент завершается подготовка бронетанковой группы, а после все подразделения будут укомплектованы на контрактной основе.

Одновременно в военном ведомстве принято решение о сокращении вооруженных сил до 15 тыс. человек, причем этот процесс затронет преимущественно аппарат Минобороны и командование отдельных родов войск, но не коснется боеспособных частей и подразделений. Также будут разграничены полномочия Генштаба и Минобороны, где военные составят лишь 15% персонала.

В решении своих проблем грузинские военные рассчитывают и на помощь России. Так, во время недавнего визита министра обороны Гелы Бежуашвили в Москву был решен вопрос об обучении грузинских офицеров в военных вузах РФ.

Ответить:

Выбор читателей