Россияне боятся не бандитов, а милиции

По данным последнего опроса ВЦИОМ, только 45% граждан в случае угрозы со стороны преступников собираются обращаться в правоохранительные органы. Впрочем, такая ситуация сохраняется уже давно




По данным последнего опроса, проведенного ВЦИОМ в конце марта 2004 г. по заказу МВД России, только 44,7% граждан в случае угрозы со стороны преступников готовы обратиться в милицию. Остальные респонденты собираются в случае опасности пойти к друзьям и знакомым (18%), попробуют справиться сами (8,5%), попросят помощи у частных охранных предприятий, а то и у криминальных структур (по 2,8%).

В общем-то, ничего нового опрос не выявил. Негативное отношение россиян к сотрудникам правоохранительных органов известно уже давно. Например, в 1997 г. (по материалам ВЦИОМ, ФОМ и РОМИР) о своем намерении обратиться в милицию при угрозе жизни или имуществу заявили всего лишь 40% респондентов. Из остальных 46% рассчитывали на собственные силы или же на помощь "друзей, родственников, соседей", а 7% вообще заявили о том, что готовы нанять "специальных людей". 30% населения считали, что милиция защищает лишь собственные интересы. О своем недоверии к внутренним органам заявляли 40% населения; еще 35% признались, что "не совсем доверяют" им. Работу милиции как "плохую" оценивали 40% опрашиваемых, как "очень плохую" – 14%.

С тех пор практически ничего не менялось. По опросам ВЦИОМ за ноябрь прошлого года, опять-таки 46% граждан не собирались в случае опасности обращаться в милицию. Оценили работу милиции "скорее отрицательно" 60% респондентов. 21% россиян считал, что положение в работе правоохранительных органов изменилось скорее к худшему.

Судя по последнему опросу, особенно не любит милицию российская молодежь. Из городов меньше всего доверяют стражам порядка в Москве и Санкт-Петербурге.

Действительно, по данным Фонда "Общественное мнение", на 15 декабря 2003 г. в Москве работу милиции оценивали как "плохую" 60% жителей столицы. Обвинили стражей законности в непрофессионализме 34% москвичей; в нарушении законов, взяточничестве, превышении полномочий и произволе – 25%; в грубости, хамстве и низком моральном облике – 19%. Об ухудшении качества работы милиции за год заявили 22% граждан. Наконец, 2% москвичей попросту боятся "серых братьев", считая, что порой они "страшнее бандитов".

Ответить:

Выбор читателей