Путин защищает демонстрантов от Думы

Владимир Путин не одобряет принятый в первом чтении законопроект "О собраниях, шествиях, митингах и пикетированиях". Об этом он заявил на совещании в Кремле, посвященном экономическим вопросам




На совещании в Кремле, посвященном экономическим вопросам, В.В. Путин привел "Закон о демонстрациях, митингах и шествиях" в пример того, как делать не надо. Призывая во время обсуждения Лесного кодекса "как следует подумать над всеми вопросами, которые мы относим к числу спорных", президент, в частности, сказал: "Давайте не будем с этим спешить. Во всяком случае, все нужно как следует продумать, и только после этого принимать окончательное решение, так, чтобы у нас не было с этим, а также с другими законами подобного рода нечто похожее на то, что мы имели с законом о демонстрациях, митингах, шествиях".

Относительно этого закона президент высказался недвусмысленно: "Кому нужно сегодня в условиях нашей действительности ограничивать права и свободы граждан на демонстрации и шествия? Здесь не должно быть никаких нездоровых ограничений".

Законопроект, принятый в первом чтении большинством голосов (благодаря фракции "Единая Россия"), запрещает проведение митингов у посольств, представительств власти, рядом с опасными и вредными производствами, культовыми зданиями, кладбищами, местами паломничества, стадионами во время проведения там соревнований, а также на путепроводах, дорогах и магистралях. Запрещается начинать митинги раньше семи Yтра и продолжать их после десяти вечера.

Через некоторое время после того, как документ, вызвавший яростные споры, был принят, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что в него будут внесены поправки. Второе чтение проекта закона "О собраниях, шествиях, митингах и пикетированиях" должно состояться в апреле. Однако вице-спикер Любовь Слиска считает, что в этом месяце депутаты не успеют подготовить очередной вариант: работа с поправками займет много времени.

Между тем московские чиновники стараются держать нос по ветру. Недавно они отказали демократическим организациям в разрешении на проведение первомайского шествия к Соловецкому камню на Лубянской площади. В акции должны были участвовать "Яблоко", СПС, Комитет солдатских матерей, а также ряд правозащитных и экологических объединений.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей