В Ираке похищены граждане России и Украины

В понедельник вечером к числу плененных в Ираке иностранцев присоединились и россияне. Повстанцы захватили граждан России и увезли их в неизвестном направлении




В понедельник ночью стало известно о том, что в Багдаде захвачены 11 россиян – сотрудников компании "Интерэнергосервис". Об этом сообщили Sky TV и агентство Reuters со ссылкой на катарскую телекомпанию Al-Jaseera. Захват российских специалистов произошел накануне примерно в 19:00 мск в доме, расположенном на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада.

В момент нападения на двухэтажный жилой дом, где всего в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах по восстановлению и реконструкции ТЭС в районе Багдада, находились 12 человек. Ворвавшаяся на территорию здания вооруженная группа в масках из 15-20 человек захватила девять россиян, однако трем специалистам удалось скрыться. Похищенные были посажены в микроавтобус и легковой автомобиль и увезены в неизвестном направлении. Спустя некоторое время один из россиян, захваченных террористами, был отпущен.

Российский МИД подтвердил захват восьми сотрудников компании "Интерэнергосервис". "В настоящее время российское посольство в Багдаде предпринимает активные усилия с целью прояснения ситуации и освобождения похищенных", - сказал официальный представитель Министерства Александр Яковенко. Позже стало известно, что один из похищенных был отпущен, судьба еще семерых пленников пока неизвестна.

Позже стало известно, что среди захваченных вчера заложников трое россиян и пять граждан Украины. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera. По предварительным данным, имена захваченных граждан России - Сергей Конотлов, Игорь Фролов и Илья Чернышев.

Кроме того, сотрудники телеканала говорят о двух версиях похищения: первая - криминальная, с целью получения выкупа, вторая - провокация со стороны "проамерикански настроенных политических сил в Ираке". По их словам, член Временного управляющего совета Ирака Ахмед Чаляби "заинтересован в затягивании пребывания сил США на территории Ирака".

Таким образом, список заложников иракского сопротивления продолжает увеличиваться. Как известно, главное требование, которое выдвигают местные партизаны, – это вывод войск коалиции из Ирака. Их действия уже увенчались первым локальным успехом: подразделения армии США были выведены из Эль-Фаллуджи. Американская сторона утверждает, что это исключительно "жест доброй воли".

Руководители иракских вооруженных отрядов, стихийно возникающих по всей стране, похоже, не торопятся сразу сжигать за собой все мосты, занимая порой выжидательную позицию. Во всяком случае, взятых в заложники троих японцев они пообещали не убивать. Об этом, со ссылкой на одного из посредников на переговорах с экстремистами из "Сарая Аль-Муджахедин", сообщила Аl-Jaseera. (Первоначально, напомним, боевики грозились сжечь заживо всех пленников в том случае, если Япония не выведет свои войска из Ирака.) Состояние здоровья заложников посредник, представившийся руководителем "Лиги защиты прав иракского народа", охарактеризовал как "хорошее".

Кроме того, агентство Xinhua передало информацию о том, что в Ираке освобождены семь китайских заложников, которые были похищены 11 апреля неизвестными вооруженными людьми в Эль-Фаллудже.

Тем временем спецпредставитель генерального секретаря ООН по Ираку Росс Маунтин осудил захват боевиками сотрудников гуманитарных организаций и потребовал их немедленного освобождения. Как напомнил иракцам Маунтин, "необходимо соблюдать международное законодательство" – особенно в части, касающейся защиты мирного населения во время вооруженных конфликтов. По его словам, гуманитарным организациям должна быть предоставлена возможность осуществлять в Ираке полномасштабную деятельность, оказывая населению продовольственную и медицинскую помощь.

Напомним, что за последние дни шиитские группировки захватили в качестве заложников более 40 граждан других государств. Уже есть жертвы: несколько человек, в том числе два гражданина ФРГ, погибли, о других ничего не известно. Теперь к числу плененных иностранцев присоединились и россияне...

И еще: согласно последней информации, которую распространило AP, вооруженные сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра оставили взятые ими ранее под контроль полицейские участки и правительственные здания в южных иракских городах Эн-Наджаф, Эль-Куфа и Кербела. Сейчас улицы Эн-Наджафа патрулируют сотрудники иракской полиции, боевики же контролируют только некоторые городские кварталы, где располагаются исламские святыни.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей