Пианист из созвездия "Лира"

Как это ни странно звучит, но до сих пор Денис Мацуев на российском аудиорынке не был представлен ни одним компакт-диском. С начала апреля в магазинах появилась его первая российская сольная пластинка




Как это ни странно звучит, но до сих пор Денис Мацуев – яркая звезда мирового пианистического небосклона – на российском аудиорынке не был представлен ни одним компакт-диском. Западные же слушатели имеют возможность внимать таланту нашего соотечественника сразу с девяти пластинок. А между тем на родине Мацуев весьма популярен: его концерты всегда проходят с аншлагами.

Восполнить образовавшийся пробел взялась известная фирма BMG. Вообще-то наших исполнителей здесь не жалуют, ссылаясь на то, что среди них еще не вполне развита культура общения со звукозаписывающими фирмами, а также на отсутствие цивилизованной грани, существующей между творчеством и заработком. Мацуеву в этом отношении выпало быть первооткрывателем. Видимо, издателям и пианисту удалось найти разумный компромисс.

Как заявили на пресс-конференции в ММДМ создатели диска, он издается не ради прибыли, но чтобы сделать творчество Дениса Мацуева доступным, скажем так, массовому слушателю. Цель, безусловно, достойна всяческих похвал. Пластинка появится на прилавках музыкальных магазинов всех более или менее крупных городов России. Цена его не должна превышать 150-200 руб. (для сравнения, во Франции пластинки Мацуева стоят порядка €18-20). Такой дешевизны удалось достичь за счет того, что компакт-диск был полностью записан и издан в России. На качестве записи это, по словам создателей, никак не сказалось.

Выход CD, хотя и с заметным опозданием, приурочен к столетнему юбилею Владимира Горовица, который, как сказал сам Мацуев, является для него "самым главным кумиром". На пресс-конференции в ММДМ было точно подмечено, что наш молодой пианист оказался достойным продолжателем традиций таких виртуозов, как сам В.Горовиц и А.Рубинштейн. Программа диска – лишнее тому подтверждение. Мацуев решил не утомлять слушателей "скучными" классическими произведениями: яркость, блеск и напор – вот три составляющие новой пластинки. Три четверти диска (общее время звучания 44 минуты) занимают произведения Ференца Листа: соната "По прочтении Данте", "Мефисто-вальс №1" и "Венгерская рапсодия №2". Последняя записана с оригинальной джазовой каденцией самого Дениса Мацуева. Звучит это интересно, но в стилистическом отношении весьма пестро. Кроме того, на диске представлены "Вариации на темы оперы Бизе "Кармен" В.Горовица, а также "Фантазии Г.Гинзбурга на тему каватины Фигаро из оперы Дж.Россини "Севильский цирюльник".

Пластинка была записана в октябре 2003 г. на рояле фирмы Yamaha, с которой Мацуев сотрудничает постоянно. В его распоряжении всегда находятся три инструмента компании (по одному в Европе, Азии и Америке), которые ездят по этим континентам за пианистом. Сам Мацуев предпочитает живые записи с концертов, поэтому его согласие на студийную работу "в окружении шести микрофонов" – это тоже своеобразный компромисс.

Представление пластинки прошло в преддверии большого сольного концерта, который Денис Мацуев даст 16 апреля в ММДМ. Впервые пианист исполнит цикл "Времена года" П.И. Чайковского. Отдельные номера из него Денис играет в концертах на бис, однако разучивание и подготовка всех пьес сразу оказалась, по его признанию, делом отнюдь не легким. Также будет исполнен ряд произведений, вошедших в новый диск. В конце пианист пообещал исполнить несколько пьес на бис, что должно стать сюрпризом.

Для справки: Впервые Денис Мацуев заявил о себе в 1993 г. на Международном конкурсе пианистов в Йоганнесбурге (ЮАР), где он был удостоен Гран-при. А блестящая победа на XI Международном конкурсе им. П.И.Чайковского окончательно утвердила пианиста в списке лучших. К тому времени уже прошли триумфальные гастроли Мацуева более чем в 40 странах мира. Для него открыты двери самых престижных залов мира: "Гаво" (Париж), "Карнеги Холл" (Нью-Йорк), "Гастайк" (Мюнхен), "Мюзик-Халле" (Гамбург), "Мегаро" (Афины), "Моцартеум" (Зальцбург), "Метрополитен Токио опера-сити" (Токио), Большой зал консерватории (Москва), Большой зал филармонии (Санкт-Петербург) и др. Мацуев сотрудничает с самыми титулованными оркестрами и дирижерами мира.

Музыкальные критики называют его "сибирской Золушкой", потому что история восхождения Дениса Мацуева на музыкальный Олимп - из разряда чудес. За несколько лет обычный иркутский мальчик стал мировой знаменитостью. Его именем названа звезда в созвездии "Лира".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей