Михаэля Шумахера лишают родины

Керпен, родной город шестикратного чемпиона "Формулы-1" и его брата, будет стерт с лица земли – в 2007 г. здесь начнется масштабная разработка месторождений бурого угля




Небольшой немецкий городок Керпен, который расположен недалеко от Кельна, совсем скоро будет стерт с лица земли. Город расположен на месте заброшенной угольной шахты, до которой десятки лет никому и дела не было. Но в 2007 г. компания RWE Power AG начнет в Керпене масштабную разработку месторождений бурого угля. К 2012 г. небольшой городок будет полностью перенесен на новое место, а к 2022-му от старого Керпена не останется ровным счетом ничего – мощные экскаваторы перероют его вдоль и поперек.

Ну и что, скажете вы. Ну переселят жителей городка в другое место, тем более что федеральные и региональные власти наверняка построят на новом месте гораздо более красивый город – ничего страшного... Если бы не одно обстоятельство. Керпен – родина замечательных пилотов "Формулы-1" братьев Шумахеров. Михаэля там просто боготворят. Шестикратный чемпион мира, самый выдающийся гонщик в истории "Формулы-1", лидер нынешнего чемпионата стал для своей малой родины просто культовой фигурой.

В Керпене одна из улиц, ведущая к картинг-центру, названа именем Михаэля Шумахера, есть музей братьев Шумахеров и памятник пилоту "Феррари". Вообще, с названием улицы Шумахера связана целая история. В нее превратилась улица Крайслера в районе Зиндорф. Интересно, что находившаяся на ней фирма переехала в Берлин. Да плюс ко всему, "Даймлер-Бенц", партнером которого являлся "Крайслер", – основной конкурент "Феррари". Так что Михаэль и "Феррари" победили конкурентов и на этом фронте.

Как отметил мэр Керпена Ральф Валькизерс, "хоть Михаэль и не живет здесь, его имя всегда будет связано с городом. Каждый год сюда приезжают 250 тыс. туристов, чтобы просто посмотреть на то место, где родился Шумахер". 250 тыс. туристов – это немало: на закате союзных времен в Ульяновск ездило примерно столько же, чтобы посмотреть, как и чем жил вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин).

Но музей, картинг-центр, улица, памятник – это все же места общественные, а ведь в Керпене, хоть Михаэль и Ральф не живут там уже лет десять, в прошлом году была похоронена их мать Элизабет и продолжает в родном для обоих гонщиков доме жить отец Рольф Шумахер.

Власти города говорят, что, поскольку картинг-центр и дом Шумахеров расположены близко к лесному массиву, вырубать который никто не собирается, они постараются сделать все возможное, чтобы переселение затронуло эти места в меньшей степени.

В любом случае, каким бы масштабным или минимальным не было переселение – его не избежать. Новое место – это новый город. А это значит, что из-за бурого угля Михаэль и Ральф Шумахер лишатся своей малой родины, и, возможно, им придется пережить перезахоронение матери.

Ответить:

Выбор читателей