Где лучше всего греть бока на Первомай

На майские праздники россияне дружно отбывают на встречу с солнцем и морем - в изученные до последней песчинки пляжные страны. В преддверие майских каникул представляем "горячую пятерку" пляжных стран

Москвичи погуляли уже по узким улицам Италии, покутили в пивных Чехии, вскарабкались на Гималаи и даже посмотрели кхмерские храмы в Камбодже. Но на майские праздники все по-прежнему как один едут в типичные, знакомые и изученные пляжные страны. Экскурсии мы оставим на лето и осень, а сейчас нужно двигаться навстречу солнцу, греть замерзшие за долгую зиму бока и подставлять под солнечные лучи шелушащиеся от весеннего авитаминоза носы. В преддверие майских праздников представляем "горячую пятерку" пляжных стран.

Дубай
Этой весной все рекорды по популярности бьет Дубай - спрос на это направление, по свидетельству турфирм, оказался беспрецедентным. Объяснение этому, по мнению Сергея Канаева, директора туристического представительства Дубая в России, простое: в Европу замученные зимней непогодой москвичи пока едут неохотно, в Индонезии и Таиланде уже жарковато, да и лететь далеко, а на всеобщей московской даче - в Турции - пока еще прохладно. В Дубае во время майских праздников, конечно, жарче, чем зимой, но температура все еще достаточно комфортная. Туристическое представительство страны уже несколько лет бьется над тем, что бы избавить Дубай от славы исключительно "зимнего" направления для отдыха. И успешность этого мероприятия лучше всего подтверждается забитыми до отказа в начале мая дубайскими гостиницами.
Дубай сейчас развивается столь стремительно, что, приехав через год, вы можете не узнать страну. Здесь постоянно появляются проекты, поражающие воображение. Так, в Дубае строится первый в мире подводный отель за 500 миллионов долларов, туристический город на искусственных "Пальмовых островах" площадью в 2 млн кв. м, рукотворный горнолыжный курорт с настоящим снегопадом и подвесной канатной дорогой, обсерватория для туристов... Можно только позавидовать архитекторам: здесь их дерзкие замыслы никого не шокируют ни фантастичностью, ни дороговизной. Особый упор сделан на отели, в этом году здесь открывается несколько новых гостиничных комплексов. Но как и раньше, самые престижные гостиницы эмирата расположены на набережной Джумейра Бич. Сейчас у наших туристов особой популярностью пользуются 5-звездочные "The Jumeirah Beach Hotel Club", который входит в число ведущих отелей мира, и "Dubai Marina Beach Resort". Прекрасный отдых ждет вас также в гостинице "Royal Mirage Jumeirah Beach", внешне похожей на арабскую крепость, а изнутри - на роскошный дворец шейха, и в молодежном отеле "Hotel Dubai Park", рядом с которым находится Hard Rock Cafe.
Погода: в начале мая температура воздуха обычно составляет +28-30 градусов.
Виза: обычная туристическая виза оформляется 2 рабочих дня, консульский сбор составляет $40.
Цены этого года: недельный тур с авиаперелетом и проживанием в весьма не дешевом 5-звездочном отеле "Lе Meredian Mina Siyahi Beach Resort", например, стоит сейчас $1600, неделя в новом отеле "Grand Hyatt Dubai" 5* - $930.

Турция
К новому сезону страна подготовилась отлично: в 2003 г. здесь было построены или полностью отремонтированы несколько отелей. Сейчас, по мнению российских туроператоров, одной из самых роскошных и наиболее популярных среди состоятельных гостей Турции является 5-звездочная гостиница "Xanadu Resort" в 40 км от аэропорта Анталии и в 5 км от Белека.
Отель подойдет тем, кто отдает предпочтение респектабельного отдыху и хотел бы добрую часть дня посветить спорту и фитнесу. Совсем рядом находится еще одна отличная гостиница - "Papillon Zeugma". В Турции "Papillon Zeugma" стал своеобразным символом элегантного отдыха. Многие туристы отмечают, что даже стандартные номера отеля по дизайну не имеют аналогов в Турции: розовый и черный мрамор, фонтаны, мозаика...
Дизайнеры отеля "Venezia Palace Deluxe Resort" (20 км от аэропорта Анталии, 30 км от Белека) задумывали воссоздать великолепие итальянских палаццо и, надо сказать, им это вполне удалось. В 2003 г. был построен и "IC Hotels Green Palace", и у вас есть шанс стать одним из первых здешних гостей и отдохнуть в совсем новых номерах. Главное - учтите, что большая часть всех турецких отелей перешла к этому сезону на евро, поэтому отдых в Турции, скорее всего, обойдется вам на 10-15 % дороже, чем в прошлый "первомай".
Погода: в начале мая тут еще достаточно прохладно, температура составляет 23-25 градусов.
Цены этого года: майская неделя в отеле "IC Hotels Green Palace" с перелетом обойдется в $700.




Египет
Египет - из тех стран, поездкой в которые не хвастаются. Египет - это что-то само собой разумеющееся, типа дачи в Подмосковье или летнего отпуска в Крыму. Тут все без заморочек: раз приближаются майские праздники, значит нужно звонить в турфирму и заказывать путевку в пятизвездочную туристическую "резервацию", чтобы неделю есть гостиничные ужины, мазаться кремом от загара и дремать на огороженном пляже. Однако программу вашего пребывания в Египте можно здорово изменить. Для этого, выйдя из аэропорта, отправляйтесь не к туристическим автобусам со знакомыми табличками "Хургада" или "Шарм-эль-Шейх", а идите к стоянке такси и езжайте в Дахаб, Табу или Навейбу.
Дахаб - это "египетский Гоа", когда-то облюбованный хиппи. Внешне это ничем не примечательный городок с населением около 8 тыс. жителей, типичный местный пейзаж - небольшие беленые двухэтажные строения, финиковые пальмы, тростниковые гостевые домики, заваленные досками для виндсерфинга, рядом с которыми играют в нарды и пьют бедуинский чай загорелые европейцы, передвигающиеся по планете вслед за летом.
Если вы едете в отпуск за тишиной и уединением, отправляйтесь, например, в Нувейбу или Табу - курорты, расположенные километрах в 200 к северу от Шарм-эль-Шейха. В Нувейбе по-семейному спокойно. Все восточное побережье Синая отличается красивейшими горными пейзажами и чистыми лагунами. Разноцветные гранитные горы здесь почти вплотную подступают к морю. Таба находится почти на самой границе Египта с Израилем. В городке этом, смешно сказать, всего 700 жителей, из которых 420 человек - обслуживающий персонал единственного здешнего отеля "Hilton Taba". Здесь понравится натурам любознательным: отсюда до монастыря Святой Екатерины (главного оплота христианства на Синае) и горы Моисея - всего 180 километров. А еще отсюда открывается потрясающий вид сразу на три страны: Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию.
Погода: температура воздуха в это время составляет обычно 27-29 градусов.
Цены этого года: недельный тур с проживанием в 3-звездочном отеле Табы "Salah El Deen" обойдется в $570 на человека.

Таиланд
Сезоном отдыха в Таиланде всегда считался отрезок года с октября по март. Но в последние годы власти страны с удовольствием наблюдают расширение сезона, и в поисках отличного пляжного отдыха все больше туристов приезжают сюда и в мае. В прошлом году отлично начавшийся туристический год был загублен еще в апреле ажиотажем с SARS, а минувшей осенью были определенные сложности с "куриным гриппом". Но сейчас ситуация стабилизировалась, и многие авикомпании даже планируют продлить как можно дольше свои чартерные программы. Особенно это актуально для Сибири и Дальнего Востока, так как тамошним туристам гораздо ближе пляжи Таиланда, нежели египетские или дубайские побережья.
Руководитель московского представительства туристического упарвления Таиланда Константин Кинель утверждает, что выгоднее ехать в Таиланд именно на майские праздники. Уже с марта гостиницы начинают снижать свои цены на 20-30%, исчезают проблемы с нехваткой авиабилетов. Нет туристического бума, а значит, повышается качество и туристические компании могут уделять клиентам больше внимания. Что касается погоды, то самым жарким и влажным месяцем весны в Таиланде считается апрель, к маю погода улучшается. Кроме того, Таиланд - достаточно протяженная с севера на юг страна, здесь есть свои мини-климатические пояса: если в центральной части в мае влажно и жарко, то на юге и на островах май считается достаточно подходящим месяцем для отдыха. И если вы не собираетесь совершать регулярные прогулки в непроходимые джунгли центральной части Таиланда, особенно бояться жары вам не стоит.
Погода: в мае в Паттайе обычно +31-33 градуса.
Виза: визу можно оформить по прибытии в Таиланд, для этого нужно иметь загранпаспорт и одну фотографию. Ни приглашения, ни медицинского страхового полиса не требуется. Консульский сбор с 26 августа 2003 г. составляет $25.
Цены этого года: недельный отдых в Паттайе в 4-звездочном отеле "Garden Seaview Resort" обойдется в $700 на человека.

Мальта
Этот май очень важен для мирового туризма: десять стран входят в состав ЕС, и, скорее всего, это так или иначе отразится на индустрии путешествий. В числе этих стран и полюбившаяся нашим туристам безвизовая Мальта, которая 1 мая станет членом Европейского союза, а в октябре собирается присоединиться к Шенгенскому соглашению. И если вы хотите успеть съездить туда без лишних бумажных заморочек, возможно, самое время сделать это именно в эти майские праздники.
Самая распространенная жалоба наших туристов после посещения Мальты - где же обещанные пляжи?! Не поддавайтесь россказням турфирм и не обманывайтесь насчет идеального пляжного отдыха. Мальта - курорт морской, но не пляжный: большинство побережий здесь скалистые. Здесь нет туристических зон, как в Египте или Испании, все отели расположены в обычных городах и до ближайших пляжей обычно нужно долго топать. Отели вблизи песчаных пляжных зон, впрочем, тоже иногда встречаются: например, "Westin Dragonara" (5*) в городе Сен-Джулианс, "Ramla Bay Resort" (4*) в Марфа или уникальный "Comino Hotel" (4*), расположенный на малюсеньком острове Комино.
Почему же мы поставили Мальту в ряд типично пляжных стран? Потому что Мальта предлагает действительно уникальный отдых и позволяет чередовать купание, вечера в отличных местных ресторанах, дайвинг и прогулки по древнейшим средневековым городам. Особенно понравится здесь женщинам: на крошечном острове существует три весьма известных в Средиземноморье центра талассотерапии. Один из них - "Spa Mediterranee" - располагается в 4-звездочном отеле "Fortina Spa Resort", находящемся в городе Слима, второй - "Athenaeum" - в 5-звездочном "Corinthia Palace". А третий и самый лучший, "The Thalgo Marine Cure Centre", находится в роскошном 5-звездочном отеле "San Lawrenz Leisure Resort", расположенном на маленьком, уютном и очень тихом острове Гозо, где когда-то, по преданию, жила нимфа Калипсо.
Погода: на майские праздники здесь наиболее комфортно: нет жары, температура воздуха составляет 25-30 градусов. Вода многим может показаться прохладной, температура ее в это время обычно составляет 19-21 градус.
Виза: в 1997 г. Мальта ввела режим облегченной выдачи виз гражданам России и Украины, пользующимся услугами официальных мальтийских туроператоров, и визу с тех пор туристам ставили прямо в аэропорту. 1 мая Мальта входит в ЕС, но посол станы Джозеф Кассар, тем не менее, обещает, что процедура не будет особенно сложной. Визы нужно будет оформлять заранее, но никаких задержек с их получением со стороны посольства не будет.
Цены этого года: недельный отдых в среднем по цене городском 5-звездочном отеле "Crowne Plaza" сейчас можно купить от $530 на человека.

По информации TravelOnline.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей