Любовь к кровати

Во сне мы проводим треть своей жизни, в кровати (не обязательно в объятиях Морфея) – и того больше. Посему к этому предмету мебели немалое число граждан относится не менее трепетно, чем, скажем, к личному автомобилю




Человечество любит поспать. Известно, что во сне мы проводим треть своей жизни. В кровати (не обязательно в объятиях Морфея) – и того больше. Посему к этому предмету мебели немалое число граждан относится не менее трепетно, чем, скажем, к личному автомобилю. Трудно даже представить, что когда-то кроватей не было, а наши далеки предки спали на ветвях деревьев – там они чувствовали себя более или менее в безопасности. Потом древние люди перебрались в пещеры. Ложа, которые они себе там обустраивали, конечно, еще были далеки от совершенства, но почивать на них было приятнее, чем на деревьях, к тому же, не было риска свалиться во сне и сломать шею.

По мере развития цивилизации спальные места становились все совершеннее. Считается, что кровати придумали в Древнем Египте. Самые первые египетские ложа были из необработанного дерева, покрытого травой или растительными волокнами. Следующий вариант египетской кровати представлял собой деревянную раму, обтянутую шкурой или кожей животного, на коротких ножках, имеющих форму бычьих, а позднее львиных лап. Кстати, у нее было оригинальное конструкторское решение: за счет более длинных передних ножек ложе располагалось по наклонной от головы к ногам. Наклон этот по желанию владельца мог регулироваться ножной подставкой. Мягкими подушками египтяне не пользовались, предпочитая им специальные подставки, иногда для большего комфорта покрывавшиеся материей.

Греки на кроватях не только спали, но и ели. Поэтому они превратили обычную кровать в так называемое клине-ложе. Это была продолговатая бронзовая рама с плетением на четырех или шести ножках, покрытая матрасом, покрывалами и подушками. Нечто подобное было и у римлян, однако у них такое ложе использовалось не только для сна или отдыха. В Древнем Риме на нем возлежали во время трапезы, вершили важные дела. На нем же выносили из дома покойников. Но такая роскошь полагалась далеко не каждому римлянину – рабы и люди невысокого общественного положения спали на полу или, в лучшем случае, на стульях.

Особый почет кровать завоевала в Италии в эпоху Возрождения. Она занимала в доме центральное место. Днем спальня служила местом пребывания семьи, и кровать имела самое широкое применение. Корпус ее состоял из огромного высокого ящика, окруженного ступенькой, служившей одновременно для сидения и хранения одежды. Средневековая кровать с балдахином стояла в достаточно большом зале замка и представляла собой шатер. Пологи из плотных тканей защищали не только от нескромных взглядов слуг, окружавших ложе властелина, но и от сквозняков. В XVII-XVIII вв. в изготовлении кроватей используются все более дорогие материалы, а работа мебельных мастеров оплачивается выше работы живописцев. Что ж, они действительно создавали шедевры. Карл II, например, отправил в подарок Нелл Гвин великолепную серебряную кровать, в которой одного серебра было более 90 кг.

В рациональном XX веке в моду вошли металлические кровати, которые украшались узорами из тонких прутьев сварного металла, дополненные декоративными элементами. Деревянные кровати стали выпускаться со спинками, обитыми декоративной тканью либо декорированными резьбой, инкрустацией или лепниной. Претерпели эволюцию и спальные принадлежности. Старинные кровати изготавливали в виде широкого короба, который заполняли соломой, шерстью или застилали шкурами. Верхом достатка считались перины. Позднее основой дорогих кроватей стали прочные рамы с натянутыми на них пружинящими ремнями. А в XIX в. появились металлические панцирные сетки и затем пружинные матрасы. Современный пружинный матрас – это высокотехнологичный агрегат для сна, конструкция которого учитывает даже анатомическое строение человеческого тела.

Сегодня производятся кровати раздельные и двуспальные, "королевские" и с пологом на четырех стойках, "санного" типа, водяные и надувные. Хозяин современной кровати может по своему желанию изменять ее размеры, включить режим вибрации и т.д. Вообще, фантазия кроватных изобретателей не имеет предела. Изобретена кровать от бессонницы, снабженная датчиками, пультом управления и информационным табло. Она "умеет" подсчитывать число переворотов во время отдыха. Недавно шведскими учеными была разработана компьютеризированная кровать, которая не позволяет лежащему на ней человеку храпеть. Удивительное ложе оборудовано датчиками, связанными с компьютером, который контролирует сердцебиение, ритм дыхания, движения человека и фиксирует храп. В случае необходимости компьютер начинает медленно приподнимать конец кровати, поднимая голову спящего до тех пор, пока он не прекращает храпеть. После этого кровать возвращается в нормальное положение.

Также изобретена кровать, которая заставляет людей вставать: через пять минут после сигнала пробуждения электрический двигатель медленно наклоняет ее, вынуждая того, кто усиленно цепляется за сон, либо встать, либо свалиться со своего ложа. Но дальше всех пошел некий итальянский изобретатель. Он создал устройство, которое посылает SMS мужу, как только на кровать жены ложится кто-то с большим, чем у нее, весом. Впрочем, ревнивец не учел, что заниматься любовью можно не только на кровати...

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей