Генпрокуратура испортила репутацию Ходорковскому

Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления адвокатов Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" до 15 мая




Сегодня возобновились судебные слушания по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Выступая на заседании, подсудимый заявил, что требование Генпрокуратуры РФ ограничить его в сроках ознакомления с материалами дела в связи с явным затягиванием данного процесса задевает его репутацию.

Олигарх между тем не пропустил ни одного дня работы с материалами с того момента, когда по распорядку его доставляют в комнату ознакомления. Более того, обвиняемый был готов штудировать многотомное собрание по субботам и даже отказался от обеденного перерыва, чтобы зря не терять время.

Адвокаты Ходорковского, со своей стороны, назвали ходатайство Генпрокуратуры незаконным и необоснованным, нарушающим права обвиняемого. По словам Генриха Падвы, он лично устно уведомлял следователя Салата Каримова, что чтение дела будет завершено в первых числах мая, так как защита заинтересована, чтобы оно как можно скорее поступило в суд. "У нас нет намерения затягивать процесс ознакомления", - подчеркнул адвокат.

Сегодня же Генпрокуратура РФ обратилась с просьбой к Басманному суду столицы ограничить для Михаила Ходорковского и его адвокатов срок работы с материалами до 15 мая 2004 года. Аругментация: обвиняемый и его адвокаты "явно затягивают" данный процесс.

Напомним, что бывший глава "ЮКОСа" приступил к чтению документов 25 ноября 2003 г. и по состоянию на 20 апреля изучил 209 из 227 томов дела, а его защита - от 30 до 126 томов.

Тем временем "Ведомости" приводят любопытные результаты всероссийского опроса ROMIR Monitoring: оказывается, почти каждый пятый россиянин знаком со взглядами экс-совладельца нефтяной компании "ЮКОС" М.Ходорковского на судьбу русского либерализма, изложенными им 29 марта.

Так, на вопрос социологов: "Знакомы ли вы с содержанием письма Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", опубликованного в конце марта в прессе?" - 81% опрошенных признались, что не знакомы, 16% - что знакомы "в общих чертах", а еще 2% - что "хорошо знакомы". Тех, кто "в теме", спросили о причинах, побудивших Ходорковского критиковать либеральных политиков и говорить "о необходимости учета национальных интересов России". О "попытке выйти из заключения" сказали 43% опрошенных, еще 23% назвали статью "шагом, выражающим его стремление примириться с властью". Только 19% считают, что находящийся в СИЗО Ходорковский "выразил свою сегодняшнюю позицию по развитию страны", 6% увидели "выражение искреннего раскаяния", а 2% - "предательство идеалов либерализма".

P.S. И как только что стало известно, Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления адвокатов Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" до 15 мая. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ.

Ответить:

Выбор читателей