Буш заплатил Каддафи за любовь

Режим санкций против Ливии, действующий вот уже 18 лет, упростился волею американского президента. Таким, как и было обещано, стало вознаграждение Триполи за отказ от создания ОМУ




Режим санкций против Ливии, действующий вот уже 18 лет, упростился волею американского президента. Таким, как и было обещано, стало вознаграждение Триполи за отказ от создания ОМУ и рассекречивание ядерных проектов. Очевидно, однако, что на этом торг не закончится: за свою любовь и открытость Триполи будет просить большего.

Частичная отмена санкций означает, что теперь Ливия сможет экспортировать нефть в США, а американские нефтяные компании смогут развернуть на ее территории свою бурную деятельность. Активы в Ливии уже давно имеют несколько американских компаний, но в 1986 г. правительство запретило им вести дела с режимом Каддафи. Также и иностранные фирмы, инвестирующие средства в разведку и добычу энергоресурсов в Ливии, могут отныне не опасаться применения против них карательных мер со стороны США. Однако самый важный пункт в противостоянии Вашингтона и Триполи пока остается в силе – Белый дом не спешит вычеркивать Ливию из "черного списка" стран, обвиняемых в пособничестве мировому терроризму. Это значит, что Ливия по-прежнему не сможет импортировать товары, связанные с оружейной сферой, и получать от США экономическую помощь. Для этого Ливия должна выполнить все обязательства по компенсациям семьям, которые пострадали в "трагедии Локерби". И, несмотря на это, многие уже говорят о "новой эре" в отношениях американо-ливийских отношений. Возможно, что в самое ближайшее время компании "Marathon", "ConocoPhillips" и "Occidental" возобновят прерванное в 1986 г. сотрудничество с Триполи. Белый дом также направит к своим новым друзьям делегацию для проведения "консультаций по сотрудничеству в сфере образования".

Впервые санкции против Ливии США ввели во время президентства Рональда Рейгана. Тогда режим Каддафи обвинили в организации терактов против американских граждан, и ВВС США даже нанесли "точечные удары" но ливийским городам. В 1988 г. Каддафи отказался выдать Вашингтону лиц, обвиняемых во взрыве самолета над британским местечком Локерби, и санкции ожесточились. В середине 1990-ых гг., когда Ливию заподозрили в производстве оружия массового уничтожения, американским бизнесменам запретили вкладывать средства в экономику этой страны, а действие закона, предусматривавшего санкции в отношении иностранных компании, инвестировавших в Ливию более $40 млн, было продлено. Ситуация стала меняться 2 года назад. Сперва Каддафи выдал трибуналу террористов, ответственных за взрыв самолета, поддержал военную операцию США в Афганистане, затем пустил наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты и отказался предоставить убежище бывшим лидерам Ирака.

Подобного поведения США хотят и от остальных государств. Как гласит заявление Буша-младшего, озвученное пресс-секретарем Белого дома Скоттом Маклелланом, "своими действиями Ливия установила стандарт, которому, как мы надеемся, будут следовать другие страны".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей