Секс и видео – вот что губит молодых!

Малая энциклопедия сексуальных извращений в формате home video, плюс психологические травмы, суициды и прочая, и прочая – таковы "Молодые боги". А в конце все умерли. Хотя жизнь продолжается

Молодые боги (Hymypoika)
Финляндия, 2003
Режиссер: Юкка-Пекка Сиили




Жили-были два финских старшеклассника: Таави – мальчик, воспитанный видеокамерой, и его заводной друг Гере. Таави – сирота, его родители погибли много лет назад, и теперь, по достижении совершеннолетия, ему достался очень немаленький домик с бассейном, пафосный кадиллак и коллекция домашнего видео. По поводу смерти родителей режиссер настолько старательно напускает туману, что становится понятно – дело нечисто. Так и есть: смерть у родителей случилась замысловатая, подробности станут известны Таави лишь в финале.

С момента осиротения Таави живет по принципу "я всегда с собой беру видеокамеру". То есть буквально всегда. На мир он смотрит исключительно через видеоискатель, вид при этом имеет отстраненно-придурковатый, но, тем не менее, почему-то является душой общества. Однажды, когда натуралист Таави после вечеринки прогуливался по своему дому, изучая повадки мертвецки пьяных финнов, в его видеоискатель попала энергично трахающаяся парочка. Таави конечно сохранил эти волшебные кадры для истории, а потом показал приятелям (один из которых, собственно, и геройствовал перед объективом). Приятели поржали и, с вызовом поглядывая друг на друга, решили, что теперь так будет всегда – коли кто займется сексом, так пусть заснимет действо сие на видео и предъявит потом братьям своим для обсуждения и обмена опытом. Проблема была лишь в одном – не так чтобы очень здорово у ребят было с сексом. Но – взялся за грудь, так говори что-нибудь. Уж по одной-то пленке должен каждый выдать. Особенно усердствовал в начинании друг Гере – он, как я уже упоминал, был парень заводной и ради хорошей пленки вытерпел многое.

Поскольку финский кинематограф это вам не Голливуд, в конце все умерли. В смысле – хэппи-энда не будет. Хотя жизнь продолжается.

Один знакомый как-то сказал: современные европейские режиссеры умеют снимать только про патологию. Откровенно говоря, и про нее не всегда. "Молодые боги" кино настолько же глубокомысленное и проблемное по форме, насколько пустое и надуманное по сути. Чего тут только нет. Малая энциклопедия сексуальных извращений в формате home video, плюс психологические травмы, суициды и прочая, и прочая... В сущности, где-то в самой сердцевине этого фильма прячется простая мысль: молодые растущие организмы хотят секса, еще больше хотят быть не хуже других и готовы прыгать с десятого этажа, если прыгнет соседский Петька. Но это очень в глубине. Режиссер Юкка-Пекка Сиили, наверное, снимал про что-то другое. Откровенно говоря, не знаю, про что. Про то, что нас всех погубит видеокамера. Или про то, что в каждом, самом добропорядочном с виду, финском омуте непременно водятся черти. Или еще про что-нибудь.

Может, вы разберетесь.

В прокате нелегкая жизнь финских подростков с 29 апреля.

Ответить:

Выбор читателей