Россиянам должны миллиард долларов

Более 5 млн работающих россиян не получают свою зарплату вовремя, а общая задолженность по зарплате на отечественных предприятиях на сегодняшний день составляет 28 млрд рублей




Более 5 млн работающих россиян не получают свою зарплату вовремя, а общая задолженность по зарплате на отечественных предприятиях на сегодняшний день составляет 28 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. "Если в 2003 г. задолженность по просроченной зарплате снизилась на 20%, достигнув к январю 24,4 млрд руб., то уже к марту текущего года она снова выросла на 13% и составила 28 млрд рублей", – сказал он. Особенно плачевная ситуация с выплатой зарплат складывается на предприятиях, работающих по государственным заказам. Впрочем, глава ФНПР также признал, что эта проблема сегодня все же не так остра и ситуация не столь критична, как еще 3-4 года назад.

Тем ни менее, лидеры российских профсоюзов называют задержку с выплатой зарплат преступлением и призывают наказывать виновных по всей строгости закона, вплоть до уголовной ответственности. Тем более что и прецеденты такие уже есть. Совсем недавно в Саратовской области 5 руководителей предприятий были привлечены к суду за долги по зарплате.

Кроме того, профсоюзы требуют законодательно закрепить положение о том, что минимальная зарплата труда не должна быть ниже уровня прожиточного минимума. По данным Шмакова, сейчас почти четверть всего населения нашей страны (свыше 31 млн человек) получают зарплату, размер которой не дотягивает до этого уровня. Оплата труда этих людей настолько мала, что "не позволяет им обеспечить даже минимальные потребности". Также глава ФНПР недоволен предстоящим снижением единого социального налога. "Это обман со стороны правительства, – считает Шмаков. – Никакой пользы работающим снижение единого соцналога не принесет". И, наконец, профессиональные объединения трудящихся "крайне осторожно" относятся к намерению властей заменить различные социальные льготы так называемыми адресными денежными субсидиями, поскольку "нет уверенности в том, что денежная компенсация будет адекватна".

Все свои претензии, и в первую очередь требования повысить зарплату, профсоюзы собираются публично предъявить российским властям на митингах 1 мая. Ожидается, что в них примут участие более миллиона человек. "Шествия и митинги пройдут во всех регионах России, причем, не только в крупных городах, но и в маленьких поселках, где есть профсоюзные организации, – сообщил Михаил Шмаков. – Генеральный совет ФНПР объявил 1 мая 2004 г. днем коллективных действий профсоюзов за достойную оплату труда и надежные социальные гарантии". По словам руководителя ФНПР, 40 из 43-х общероссийских и межрегиональных профсоюзов приняли решение участвовать в подготовке и проведении первомайской акции, 76 из 79-ти территориальных объединений проведут шествия и митинги. Наиболее массовые демонстрации планируется провести в Москве (до 25 тыс. чел.), а также в Санкт-Петербурге, Белгороде, Самаре, Саратове, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Смоленске, Челябинске и Якутске.

Ответить:

Выбор читателей