Допущенные в ЕС ликуют

Сегодня ночью полноправными членами Евросоюза стали Венгрия, греческая Республика Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. В столицах этих стран проходят народные гулянья


ФОТО: АР



В Европе этой ночью началось празднование вступления в Евросоюз новых членов. С наступлением 1 мая полноправными членами этой организации стали 10 стран: Венгрия, греческая Республика Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Неформальные торжества по этому поводу проходят во многих городах, но официальная церемония состоится в столице Ирландии. Там сегодня соберутся главы государств и правительств 25 стран-членов расширенного Евросоюза, а также государств-кандидатов на вступление в ЕС - Болгарии, Румынии, Турции, и подавших заявку на членство в Союзе Хорватии и Македонии.

Нынешний, пятый, этап расширения станет самым масштабным за всю историю Евросоюза. С присоединением 10 новых стран его территория увеличилась на 25%, достигнув около 4 млн кв. км, а численность населения, увеличившись на 75 млн человек, достигла 455 миллионов (около 7,3% населения планеты). Кроме того, у Евросоюза появились новые границы – с Белоруссией, Украиной, Румынией, Сербией и Черногорией и Хорватией, а официальных языков союза стало 20.

Участники процесса ожидают, что расширение ЕС окажет положительное влияние на экономическую, политическую, социальную и культурную деятельность организации. Называются даже конкретные цифры – ВВП расширенного ЕС составит €9 триллионов 600 млрд, или 28% от общемирового показателя. Но у многих экспертов по этому поводу большие сомнения. Они сходятся в том мнении, что Евросоюзу в ближайшие годы не суждено стать "локомотивом мировой экономики", и даже, наоборот, прогнозируют тяжелые последствия расширения. Так, профессор Католического университета Лувена Катлин Мальфлит считает, что расширение ЕС в ближайшем будущем приведет к "целому ряду тяжелых последствий, поскольку всем партнерам придется находиться в качественно новых условиях, которые будут вносить изменения в устоявшееся экономическое взаимодействие и инвестиционную деятельность".

Опасения по поводу расширения ЕС чувствуют не только специалисты в экономике, но и обыватели: 36% населения 15 стран Евросоюза высказали опасение в связи с возможным притоком дешевой рабочей силы с востока. Поэтому в течение 7 лет "коренным" странам ЕС предоставлено эксклюзивное право контроля за доступ на национальный рынок рабочей силы из вступивших союз государств. Однако неудобства и, в частности, значительные затраты гражданам "коренных" стран гарантированы. В ближайшие 2 года ЕС истратит около €1 млрд на проекты, связанные с так называемой оптимизацией пограничного контроля. Эта "оптимизация" помимо прочего предполагает вступление 10 новых стран в Шенгенский договор, но произойдет это никак не раньше 2006 года. А пока всем гражданам Восточной Европы придется демонстрировать свои паспорта при въезде к новым союзникам. Возможно, что "оптимизация" затронет и российских граждан, И хотя дипмиссии стран, принятых сегодня в ЕС, уверяют, что по отношению к нашим гражданам визовая политика кардинально не изменится, 8 из 10 этих стран введут новшества "косметического характера".

Но сегодня эти вопросы мало волнуют ставших европейцами граждан, которые в полночь вышли на улицы, чтобы с радостью встретить "новую историческую эру". В Брюсселе, например, вхождение славян в дружную европейскую семью отметили весьма оригинально. Знаменитую статую "Писающий мальчик" переодели в словенский народный костюм. Как сказал представитель Словении в ЕС, "Брюссель станет нашей второй столицей, а, следовательно, и "Писающий мальчик" станет нашим символом тоже"...

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей