Солдат-садистов ждет наказание

Бригадный генерал Дженис Карпински, отвечавшая за тюрьму, где совершались пытки, заявила, что ничего не знала о творившемся на подчиненной ей территории и что командование попросту пытается отвести удар от ЦРУ




Американское военное командование расследует скандал, разгоревшийся после того, как канал CBS и британская " Daily Mirror" опубликовали доказательства зверских издевательств, которым военные подвергают иракских пленных. Командование "не нашло доказательств" того, что зверские истязания в Ираке - явление регулярное. Как пишет "The New Yorker", журналистам удалось получить копию внутреннего отчета армейской комиссии, расследующей инцидент с пытками иракцев, заключенных в багдадской тюрьме Абу-Грейб. В нем командованию признает, что пленные страдали от "садистского и развратного обращения", но оно настаивает на том, что подобные случаи были единичными. Тех же, кто попал в эпицентр скандала, ждет наказание. Таких, правда, всего 6 человек - все они солдаты. Этих шестерых будут судить, им уже предъявлены обвинения уголовного характера, по которым грозят длительные тюремные сроки. Стоит заметить, что на одной из фотографий ясно видно, что солдат, мучающих иракцев, гораздо больше шести. Но лиц остальных садистов не видно, поэтому наказание может их миновать. Еще 6 офицеров получили служебное взыскание и рискуют быть уволенными из армии, но в число обвиняемых, как ни странно, не попали. Правда, получив взыскание, все они подали апелляции.

Предполагается, что засвидетельствованные факты издевательства имели место в ноябре или декабре прошлого года, когда жертвами американского садизма стали как минимум 20 иракских заключенных. О других возможных случаях насилия речь пока не идет. Да и с тем эпизодом, что попал в СМИ, не все ясно. Бригадный генерал Дженис Карпински, которая отвечала за тюрьму, где совершались пытки, заявила, что ничего не знала о творившемся на подчиненной ей территории, и выказала самое искреннее возмущение фотографиями. "Если бы я знала об этом, я бы отреагировала очень быстро", - говорит Карпински. Однако Карпински знала, что сотрудники военной разведки могли посещать камеры строгого режима без всяких препятствий – в любое время дня и ночи, но чем они там занимались, не интересовалась. По ее мнению, высшее руководство сейчас пытается отвести удар от военной разведки и свалить всю вину на резервистов, чтобы поскорее забыть неприятный инцидент.

Ответить:

Выбор читателей