Абашидзе ждет участь Чаушеску

Семь человек получили ранения в конфликтах между сторонниками Абашидзе и оппозицией. В антиправительственном митинге в Батуми участвуют уже около 15 тыс. человек; похоже, отставка президента не за горами




Сегодня Yтром в Аджарии были обстреляны около 2 тыс. горцев, направлявшихся на поддержку митинга оппозиции, при этом пять человек получили ранения. Еще двое были ранены ночью в Кедском районе. Участники незаконных бандформирований, по некоторым данным, связанных с президентом республики Асланом Абашидзе, открыли огонь по автобусу, который также следовал в столицу. Тем не менее пассажиры говорят, что "намерены обязательно попасть в Батуми и присоединиться к митингу аджарской оппозиции". Поскольку правительственные войска перекрыли им дорогу, сейчас они движутся в обход.

Наконец, совсем недавно на КПП "Чолоки" вооруженные сторонники президента начали стрельбу по колонне автобусов с грузинскими противниками Абашидзе, прибытие которых на демонстрацию ожидалось сегодня утром. Глава оппозиционеров Коба Хабази попытался уговорить стрелявших сложить оружие; не дождавшись милости от проправительственной группировки, часть тбилисских добровольцев пыталась переправиться через реку, однако боевики начали стрелять в воздух. Теперь грузины попробуют перейти на территорию автономии в районе местечка Какути. В их числе находится министр финансов Грузии Зураб Ногаидели. Он рассказал журналистам, что группа поддержки попытается войти в Кобулетский район Аджарии "всеми возможными путями". По поводу стрельбы Ногаидели заявил: "Мы не испугались, но мы не хотим провоцировать незаконные формирования и вызвать кровопролитие". Также в Чолоки ожидается прибытие премьер-министра Зураба Жвания и министра внутренних дел Георгия Барамидзе.

По данным грузинских СМИ, военнослужащие отряда быстрого реагирования, который находится в личном подчинении аджарского лидера, пытаются преградить путь всем, кто хочет присоединиться к акции протеста. Однако, похоже, таких желающих слишком много.

Между тем митинг в центре Батуми грозит перейти в революцию. По последним данным, он собрал уже около 15 тыс. человек. Для сравнения – вчера вечером их было около 5 тысяч. Демонстранты не намереваются расходиться до тех пор, пока Аслан Абашидзе не уйдет в отставку, среди них звучат призывы к штурму правительственного здания. Участники акции до сих пор окружены плотным кольцом полиции и спецназовцев, продолжается стрельба в воздух; по сообщениям российских журналистов, ночью в городе замечены люди в штатском, стрелявшие из автоматов. Тем не менее число демонстрантов продолжает расти.

На сторону митингующих перешли 25 военнослужащих отряда быстрого реагирования и четыре депутата аджарского парламента. Еще одна демонстрация протеста началась в г. Кобулети; войска специального назначения пытались разогнать ее, но безуспешно. К настоящему моменту число ее участников достигло 3 тыс. человек; по некоторым сообщениям, они движутся навстречу грузинской колонне. Грузинские источники отмечают, что "сотрудники полиции Кобулети практически полностью перешли на сторону оппозиции". Замминистра внутренних дел Аджарии Элгуджа Джинчарадзе, считавшийся лицом, близким к Абашидзе, подал в отставку; руководители практически всех районных подразделений полиции Аджарии сделали то же самое.

По последним сообщениям, военная техника, находящаяся в распоряжении вооруженных сил Аджарии, передислоцируется в сторону Батуми. Причины пока не уточняются.

Все больше раздается голосов, предлагающих президенту уехать из страны. Так, один из лидеров оппозиции, член грузинского парламента Эдвард Сурманидзе, порекомендовал ему "сесть в самолет и покинуть Аджарию, чтобы его не постигла участь Н.Чаушеску". Такого же мнения придерживается и генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, который заявил, что аджарский глава в ближайшее время должен сделать выбор между судьбой Шеварднадзе (уйти в отставку и писать мемуары) и незавидной долей покойного румынского вождя. Окруашвили прямо обвиняет президента автономии в произошедших за последние сутки нападениях на мирное население. Видный оппозиционер, представитель политического движения "Наша Аджария" Тамаз Диасамидзе, утверждает, что вопрос отставки Абашидзе будет решен в ближайшие часы. Наконец, грузинский депутат Георгий Бокерия сообщил: "Несмотря на то что Абашидзе причастен к тяжелейшим преступлениям, президент Саакашвили готов предоставить ему гарантии безопасности и позволить покинуть территорию Грузии".

Неизвестно, связано ли это с последними событиями, но сегодня президент Аджарии освободил от занимаемой должности председателя Гостелерадио республики Юрия Криворука. Примечательно, что на освободившуюся должность Абашидзе вновь назначил его предшественника, Паату Какауридзе, находившегося до этого момента в изоляторе МВД Грузии в связи с подозрением в крупной растрате.

Грузинское руководство сообщает, что спецназовцы, находящиеся в подчинении аджарского лидера, заминировали нефтяной терминал в Батуми. Со стороны автономии пока комментариев не поступало. Батумский терминал - один из крупнейших на черноморском побережье Кавказа, через него транспортируется около 100 тыс. баррелей в день.

Недавно поступила информация о том, что секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили дал силовым структурам, остающимся на стороне президента автономии, два часа на то, чтобы перейти на сторону центральной власти. "Я призываю тех, кто еще не выразил свою лояльность и не высказал готовность подчиняться верховному главнокомандующему, сделать это. В противном случае, нельзя избежать кровопролития", - сказал Мерабишвили.

Он же сообщил, что Михаил Саакишвили и Аслан Абашидзе уже ведут переговоры о гарантиях безопасности в случае отставки последнего. По его словам, в переговорах участвует мэр Москвы Юрий Лужков, ранее назвавший аджарского президента своим другом. Не исключено, что он, как и во время предыдущего обострения отношений между Грузией и Аджарией, прилетит в Батуми. Грузинские тележурналисты предполагают, что в таком случае на обратном пути Лужков может прихватить с собой и Абашидзе.

Однако пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой не подтвердил информацию об участии своего начальника в этих переговорах. "Лужков будет действовать только в соответствии с распоряжениями президента РФ. Если такие указания поступят, то он будет действовать", - сказал Цой. Кроме того, представители МИД РФ опровергли появившиеся в грузинских СМИ сообщения о том, что Москва якобы готова предоставить аджарскому главе политическое убежище.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Тамара Гудава сообщила, что, вопреки заявлениям грузинских официальных лиц, Абашидзе не собирается покидать свой пост. Она проинформировала журналистов, что сегодня вечером лидер автономии выступит с телевизионным обращением.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей