Буш хочет покаяться перед арабами

Президент официально извинится за пытки, применявшиеся к иракским военнопленным. В рамках начатого Конгрессом США разбирательства возбуждены уже 35 уголовных дел




Американский президент собирается дать сегодня два десятиминутных интервью арабским телеканалам Al Hurra и Al Arabia. Он выразит в них свое отрицательное отношение к издевательствам над военнопленными, шокирующие свидетельства которых были показаны телекомпанией CBS.

Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. "Для президента это будет возможностью говорить напрямую с народами арабских стран, чтобы сообщить им о том, что снимки, которые мы все видим, являются постыдными и неприемлемыми", - добавил он. По словам Маклеллана, "то, что произошло, является неправильным, и Америка с этим мириться не будет".

Al Arabia – новостной телеканал, базирующийся в столице ОАЭ Дубае и частично спонсируемый правительством Саудовской Аравии. Al Hurra – спутниковый телеканал, штаб-квартира которого находится под Вашингтоном. Он финансируется Конгрессом США и представляет собой проамериканскую альтернативу Al Jazeera.

Кондолиза Райс уже принесла в интервью Al Arabia публичные извинения по поводу инцидента. "Мы глубоко сожалеем о том, что случилось с этими людьми, и понимаем, что могут чувствовать их семьи. Это абсолютно недопустимо. И мы доберемся до сути относительно того, что случилось", - заявила она. Советник президента стала первой из высокопоставленных представителей американского правительства, который публично извинился за действия военных. Теперь Буш намеревается поддержать ее инициативу.

Напомним, что президент назвал произошедшее в иракской тюрьме Абу-Гараиб "омерзительным" и потребовал от министра обороны США Дональда Рамсфелда немедленного разбирательства. Тот, в свою очередь, резко осудил действия своих солдат; по его словам, необходимо выяснить, не происходит ли подобное также в Афганистане. По фактам нарушений уже заведено 35 уголовных дел. Министр обороны пока затрудняется ответить на вопрос, насколько велики масштабы злоупотреблений – он собирается дождаться итогов расследования. По официальным данным, в американском плену за время оккупации умерли 25 иракских граждан. Рамсфелд, однако, считает, что "обвинения в жестоком обращении всегда найдутся в любой тюрьме, гражданская она или военная". Он также надеется, что со временем общественное мнение "сделает правильные выводы", и подпорченный имидж США восстановится. Вчера американские военные власти освободили в общей сложности 312 узников Абу-Гараиб, пытаясь избежать дальнейшего разрастания скандала.

Между тем начальник тюрьмы Дженис Карпински утверждает, что на ее подчиненных-резервистов могли свалить вину за действия сотрудников военной разведки, посещавших камеры без всяких ограничений. Однако даже если иракцев пытали представители спецслужб, трудно поверить, что надзиратели и их начальство ничего об этом не знали. Карпински, как и другие старшие офицеры тюрьмы, пока отделалась взысканием; шестеро солдат, служивших в Абу-Гараиб, ответят перед трибуналом.

Сегодня сенатский комитет проведет закрытые слушания с целью выяснить, имела ли военная разведка какое-либо отношение к истязаниям. По словам сенатора-республиканца Пэта Робертса, "имеется целый ряд обвинений о том, что персонал разведки отдавал распоряжение или поощрял действия, информация о которых всплыла в течение нескольких последних дней".

Возможно, в связи с этими событиями глава МИД РФ Сергей Лавров ответил категорическим отказом на предложение лидера ООН Кофи Аннана ввести в страну российские войска. "В нынешних условиях направление российских войск в Ирак исключено. Сейчас главная задача в Ираке состоит в скорейшем прекращении оккупации и в передаче ООН координирующих центральных функций по дальнейшему продвижению вперед политического процесса", - заявил он.

Ответить:

Выбор читателей