Крупные партии расширятся, а мелкие – останутся

Российский президент высказался за укрупнение солидных партий и разрешил существовать мелким. По его мнению, тех 46, которые уже есть, вполне достаточно




Российский президент высказался в пользу укрупнения партий и в то же время заявил об укреплении многопартийной системы. "Мелкие политические объединения имеют право на существование, и мы будем и их поддерживать. Но если мы говорим о партиях, которые претендуют на то, чтобы влиять на судьбы муниципалитетов, регионов или всей страны, это должны быть серьезные, солидные, компетентные и пользующиеся большой поддержкой наших людей партии", - сказал Путин на встрече с членами Центризбиркома в подмосковном Ново-Огареве (он встретился с ними накануне своего вступления в должность президента).

Глава государства считает, что сейчас в России есть из чего выбирать и тех 46 партий, которые уже существуют, вполне достаточно. Он напомнил, что вокруг закона о политических партиях было много споров, но "практика последних месяцев и лет подтвердила правильность выбора".

Устраивает президента и нынешняя избирательная система. Он поблагодарил членов ЦИК и их коллег в регионах за способность "организовать процесс четко, ясно, быстро и в политическом плане прозрачно". По его словам, то, что результаты выборов "быстро и достоверно появляются перед глазами избирателей, дает, в том числе, положительный политический эффект".

Глава ЦИК Александр Вешняков принял комплименты в свой адрес и подчеркнул, что его ведомству удалось создать систему оперативного подсчета голосов по всей стране. По его словам, в мире нет другой страны такого масштаба, как Россия, где "протокол каждого избиркома уже через сутки был в Интернете".

Вешняков, кажется, сам не ожидал подобного успеха, сообщив, что даже в Америке не бывает такого твердого и единодушного волеизъявления народа. "А иногда там получаются результаты, которые потом устанавливаются и оспариваются еще месяца два", - сказал председатель ЦИК.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей