От любви мальчики становятся девочками, а девочки - мальчиками

Итальянские ученые выяснили, что влюбленные на время как бы меняются полами. Это обусловлено тем, что уровень тестостерона в данный период у мужчин снижается, а у женщин увеличивается




Итальянский ученый Донателла Мараццити из Пизанского университета провела исследование 24 влюбленных пар и обнаружила, что если у женщин в этот период наблюдается повышение уровня тестостерона в крови, то у мужчин, наоборот, понижение.

Не надо пугаться. Это вовсе не значит, что женщина обрастет волосами с ног до головы, а мужчина немедленно начнет примерять перед зеркалом ее нижнее белье. Просто дамы становятся более активными и сексуальными (тестостерон отвечает за половое влечение и у мужчин, и у женщин), а для представителей сильного пола небольшое снижение уровня гормона даже полезно – уменьшается риск облысения и развития гипертонии, снижается агрессивность. Итальянская исследовательница считает, что равенство гормонов помогает мужчине и женщине понять друг друга: "Как будто сама природа хочет уничтожить различия между полами, чтобы помочь паре пережить начальную стадию". Впрочем, природа тут, скорее всего, ни при чем, скорее уж причины этого эффекта чисто психологические.

К сожалению, такая благость продолжается недолго – через два года уровень тестостерона у обоих партнеров возвращается к относительной норме. Хотя еще в 2002 г. американские ученые обнаружили, что у женатых мужчин он все-таки ниже, чем у упертых холостяков.

Судя по всему, изучение любовной биохимии – излюбленный конек Мараццити. В 2000 г. Донателла сотоварищи удостоилась Игнобелевской (выдаваемой за самые дурацкие научные открытия) премии по химии за исследование, доказывающее, что влюбленность – это невроз навязчивых состояний: и в том, и в другом случае наблюдается пониженный уровень серотонина. Кто бы сомневался.

Еще одно открытие века сделали недавно ученые Лондонского университета. Они выяснили, что сияние страсти подавляет центры в мозгу, отвечающие за критичное отношение к реальности. В общем-то, известную истину о том, что любовь слепа, просто выразили другими словами. Главный же вопрос "А почему, собственно?" так и остался без ответа. Ведь с биологической точки зрения это полная чушь: при отборе партнера критичность как раз должна быть повышенной.

Наконец, еще в 1999 г. сокрушительный удар по романтизму нанесла Синди Хейзен из Нью-Йоркского университета Корнелла. Она опросила и обследовала 5 тыс. человек, принадлежащих к 37 различным культурам, чтобы выяснить, что вечное чувство имеет срок годности от 18 до 30 месяцев. А вызывают его три вещества: допамин, фенилэтиламин и окситоцин. По отдельности они встречаются у всех, а вот вместе – только у влюбленных. Однако их действие продолжается, постепенно слабея, в среднем года два, после чего либо наступает разрыв, либо – если пара достаточно гармонична – семейная жизнь входит в фазу привычки.

Осталось, правда, непонятным, не ставит ли высокоученая барышня телегу впереди лошади. Гормонами-то, несмотря ни на что, управляет центральная нервная система; до некоторой степени их контролирует и сознание. Известно, что выбор партнера во многом обусловлен семьей, воспитанием, национальными традициями. Так что любовь, злая или добрая, слепая или зрячая, долгая или короткая, в первую очередь – у нас в голове. А для того чтобы мужчины и женщины понимали друг друга, достаточно иногда просто подумать, представить себя на месте другого человека, не отмазываясь избитыми фразами о мужской и женской психологии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей