Саакашвили назначил себя главой Аджарии

Президент Грузии Михаил Саакашвили создал временную комиссию по управлению Аджарией во главе с собой. До выборов нового руководства он намерен разобраться во многих вопросах




Президент Грузии Михаил Саакашвили создал временную комиссию по руководству Аджарией во главе с собой. Он заявил, что ближайшие четыре дня проведет в Батуми, где намерен "разобраться во многих вопросах", в частности - поручить правоохранительным органам рассмотрение дел политических заключенных. Если состава преступления не обнаружится, последние будут выпущены на свободу.

По его словам, в настоящее время власти страны предпринимают неотложные шаги, чтобы взять ситуацию в Аджарии под контроль. "Были попытки вывезти в Турцию через таможенный пункт Сарпи материальные ценности, были попытки грабежей - но мы их пресекли. В Аджарию временно введены части Внутренних войск МВД Грузии, чтобы обеспечить порядок, и население встречает военнослужащих очень доброжелательно", - сообщил президент.

С 7 мая в Хулойском и других районах Грузии начнется раздача местному населению удобрений, выделенных правительством страны. Груз с сельскохозяйственными химикатами по приказу Аслана Абашидзе ранее не был пропущен на территорию автономии. Аджарский экс-президент утверждал, что в грузовиках находится тротил.

Автомобильное сообщение через реку Чолоки на административной границе Грузии и Аджарии будет налажено уже через неделю. По сообщениям из Батуми, восстановлено железнодорожное сообщение с этим регионом. В четверг Yтром туда прибыл состав с горючим.

Кроме того, в Батуми возобновится деятельность ликвидированного ранее грузинским руководством Морского банка. Правда, счета одного из его клиентов – Аслана Абашидзе – будут заморожены, а средства "переданы в пользу населения". В беседе с журналистами в Батуми Саакашвили подтвердил данные беглецу гарантии неприкосновенности.

Но Аслан Абашидзе не будет просить политического убежища в России. Об этом заявил экс-глава правительства Аджарии Ростом Джапаридзе. По его словам, для этого нет никаких оснований, так как отъезд не был побегом.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания категорически исключает упразднение автономного статуса Аджарии: "Самое опасное, плохое и провокационное, что может быть сделано на сегодняшнем этапе - это какие-то разговоры об упразднении Аджарской автономии. Со всей категоричностью заявляю, что этот вопрос не рассматривается и никогда не будет рассмотрен в будущем".

Между тем грузинские власти намерены вновь взять территорию под свою опеку. "Мы начнем переговоры с Абхазией и Южной Осетией о восстановлении территориальной целостности страны, - заявил президент Грузии. - Мы доказали на примере Аджарии, что склонны действовать мирно, но настойчиво".

Выборы нового руководства автономии ориентировочно пройдут в июне.

Абашидзе все-таки ушел. Фотосвидетельства

Аджария вернулась в чрезвычайное положение

Аджария и Грузия находятся на грани войны

Дни аджарского лидера сочтены

Правительство Аджарии объявлено в розыск

Тбилиси играет мускулами

В столице Аджарии уже стреляют

"Аджарский бабуин" ушел в отставку

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей