Генпрокуратура порылась в сейфах "ЮКОСа"

Следователи Генеральной прокуратуры провели обыск в центральном офисе "ЮКОСа" в Москве, в ходе которого изъяли документы и вручили повестки на допрос нескольким менеджерам из руководящего состава компании




Следователи Генеральной прокуратуры провели обыск в центральном офисе "ЮКОСа" в Москве, в ходе которого изъяли документы и вручили повестки на допрос нескольким менеджерам из руководящего состава компании.

Обыск в здании "ЮКОСа" продолжался несколько часов. Несколько документов были изъяты, в частности, из кабинета вице-президента компании Александра Темерко. Последний входит в число менеджеров, наиболее близких к основным акционерам "ЮКОСа", находящимся в предварительном заключении или же за границей.

В Генпрокуратуре подтвердили факт обыска. В управлении информации и общественных связей отметили, что следственные действия проводились в рамках так называемого "дела ЮКОСа" и "в полном соответствии с действующим уголовно- процессуальным законодательством". Ничего из ряда вон выходящего, в общем, не произошло - сотрудники нефтяной компании постоянно вызываются на допрос в связи с возникающими в рамках следствия вопросами.

Напомним, что по так называемому "делу "ЮКОСа" проходит бывший глава компании Михаил Ходорковский, глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, а также ряд акционеров, среди которых Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов.

Все последние дни также муссировались слухи о том, что Россия якобы обратились к МВД Великобритании с просьбой о проведении обысков в офисе представительства "ЮКОСа" в Лондоне.

Информацию об этом первой сообщила в воскресенье английская газета Independent. "Время новостей", однако, пишут сегодня о том, что никаких официальных подтверждений эти сообщения 5 мая так и не получили. Вместе с тем, судя по загадочному поведению властей двух государств, какие-то переговоры действительно ведутся. Не случайно и представители МВД Великобритании не стали ни опровергать возможный факт сотрудничества с английскими властями в "деле ЮКОСа", ни подтверждать его. В Генеральной прокуратуре также пока отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу. Как и в самой нефтяной компании.

В свою очередь, Борис Березовский в недавнем интервью "Эху Москвы" сообщил о том, что попытка официальной Москвы проверить офисы "ЮКОСа" в Британии вряд ли будет удачной.

"Безусловно, российские власти могли это сделать, - сказал Березовский. - Они не выучили никакие уроки ни со мной, ни с Закаевым, и совершенно не понимают, что в Англии действительно есть разделение властей: исполнительная жестко отделена от судебной". По мнению опального олигарха, если со стороны России поступит подобная просьба, британские власти будут ее рассматривать "строго по закону, в правовом поле".

Как известно, в марте по запросу Генпрокуратуры полиция Швейцарии уже предприняла обыски местных офисов российских нефтяников, попутно арестовав и счета нескольких акционеров, в том числе Ходорковского, Лебедева и Невзлина.

Ответить:

Выбор читателей