Она пытала иракских заключенных

Америка не может оправиться от шока, вызванного документальными свидетельствами пыток иракских заключенных в тюрьме Абу-Гараиб. Те, кто знал виновников лично, говорят, что они не способны на такие зверства




Глядя на фотографии, где американские солдаты издеваются над заключенными в Ираке, их соотечественники испытывают противоречивые чувства. Гордость за ребят, несущих службу в горячей точке, сменяется отвращением. Многие просто не могут поверить в то, что видят.

Родственники и друзья 21-летней Линди Ингланд, одной из обвиняемых, говорят, что девушка, которая держит пленника на поводке, совсем не похожа на ту, которую они провожали в Ирак. Дестини Гойн, лучшая подруга Лин, говорит, что она не могла бы дернуть за поводок даже собаку, не говоря уже о человеке.

Линди выросла в маленьком городке Форт-Эшби в Западной Вирджинии. Она прошла обучение на солдата запаса, а потом устроилась работать на фабрику по переработке куриного мяса. Лин побывала замужем, но ее брак распался в прошлом году, незадолго до отъезда в Ирак. Работа в тюрьме нужна была девушке, чтобы накопить деньги на обучение в колледже.

В то время как Линди и ее сообщники мучили заключенных в тюрьме Абу-Гараиб, жители Форт-Эшби, ничего об этом не зная, считали ее и сослуживцев героями. Их фотографии расклеили в местном суде и супермаркете.

Впервые тревожные новости пришли в городок в январе, когда началось расследование по делу о пытках. Лин позвонила домой и сказала своей матери Терри: "Я хочу, чтобы ты знала: у меня могут быть неприятности".

Хотя Линди пока не предъявлены обвинения, ее уже несколько месяцев держат под замком на военной базе в Северной Каролине. По словам матери, девушка болеет, похудела на 12 кг и почти все время спит. В одном из телефонных разговоров мать спросила, как Лин оказалась на фото рядом с обнаженным иракцем, и услышала в ответ: "Мама, я просто оказалась не в том месте не в то время".

И родители этому верят. Вот что сказал отец девушки: "Как и историю с Джессикой Линч, этот случай непомерно раздули. Только в плохую сторону, а не в хорошую".

Отец и мать отказываются обсуждать, правда ли, что у Линди были близкие отношения с другим солдатом, Чарльзом Грейнером - ему, в отличие от девушки, уже предъявили обвинения. Его знакомые тоже были в шоке, узнав о пытках.

Но все же в виновность Грейнера поверить легче. Раньше он работал в тюрьме и был замешан в скандале, связанном с издевательствами над заключенными, хотя администрация исправительного заведения тщательно скрывает подробности этой истории.

Ответить:

Выбор читателей