Погиб Ахмад Кадыров

Во время торжеств, посвященных Дню Победы, в столице Чечни прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибли 6 человек, среди которых президент республики Ахмад Кадыров




Yтром в столице Чечни, на центральной трибуне переполненного стадиона "Динамо" прогремел взрыв. Произошло это, как сообщают с места трагедии, в 10:35 по местному времени, когда закончилась официальная часть торжества, посвященного Дню Победы, и началось выступление детского коллектива.

В результате этого теракта погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Эту информацию подтвердило МЧС РФ. Помимо Ахмада Кадырова, от взрыва погибли председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов и 8-летняя девочка. Ее имя пока не называется.

Как сообщили в Южном региональном центре МЧС РФ, в результате терата пострадали 38 человек, однако очевидцы говорят, что число раненых может быть гораздо больше. Пострадали также первые лица государства. Серьезно ранен генерал-полковник Валерий Баранов - командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. Ему оторвало ногу. Информация о том, что Валерий Баранов скончался в больнице, не приходя в сосзнание, не подтвердилась. Ему провели операцию в больнице Ханкалы и перевели в реанимационное отделение.

Около 30 раненных доставлены в грозненскую больницу №9, еще 50 человек обратились за помощью в городские больницы самостоятельно.

В местных правоохранительных органах говорят, что бомба (ее мощность составляла около 1 кг в тротиловом эквиваленте) была заложена прямо под трибуной для почетных гостей, вероятно, в одной из опор. Позже взрывотехники нашли под трибуной артиллерийский снаряд и уничтожили его.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ: по ст. 205 ("терроризм") и по ст. 105 ("убийство"). В соответствии с приказом главы МВД комиссию по расследованию теракта в Грозном возглавил главнокомандующий Внутренними войсками России генерал Вячеслав Тихомиров. Он уже прилетел в Грозный.

В связи с терактом в Чечне на экстренном совещании в МВД России было принято решение о начале операции "Вихрь-антитеррор" во всем Северо-Кавказском регионе. Так, в Грозном проводятся масштабные действия по розыску лиц, причастных к совершению этого преступления. Чеченская милиция переведена на усиленный режим несения службы. В городе действует план "Крепость". Сотрудники правоохранительных органов проводят тщательные проверки паспортного режима и досматривают автотранспорт. Непосредственно на месте взрыва работает совместная следственная бригада из сотрудников ФСБ, МВД и прокуратуры.

РИА "Новости" со ссылкой на источники в МВД Чечни сообщают, что несколько человек, подозреваемых в этом преступлении уже задержаны. "Есть большая группа задержанных, которые могут быть причастны к теракту и организации взрыва", - сказал источник. В настоящее время на месте происшествия работают следственные группы МВД, прокуратуры и сотрудники УФСБ Чечни, стадион оцеплен сотрудниками милиции. Создан оперативный штаб по ликвидации последствий теракта.

Исполнять обязанности президента Чечни до выборов нового главы республики будет премьер-министр республики Сергей Абрамов. Как сказал президент Путин на встрече с Абрамовым, "в соответствии соответствии со статьей 76-й Конституции Республики, вы будете возглавлять администрацию временно вплоть до новых выборов Президента. Я прошу вас организовать должным образом работу. Сформированы все органы власти управления Чеченской Республики. Важно только, чтобы вот эта трагедия, ужасное событие, которое произошло сегодня, оно не отразилось негативным образом на жизни людей, чтобы была налажена соответствующая работа в сфере, не разрушена была соответствующая работа в сфере финансов, экономической жизни".

По указанию генпрокурора РФ Владимира Устинова в Грозный вылетел заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергей Фридинский. Он уже прибыл в Грозный и сейчас проводит встречу с новым главой республики. Ожидется, что до конца сегодняшнего дня он проведет еще несколько встреч.

"Yтро" следит за развитием событий.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей