Аль-Садр начал войну на всей территории Ирака

Шиитский лидер Муктада аль-Садр призвал своих сторонников вступить в борьбу с оккупантами на всей территории Ирака: "Наше терпение лопнуло. Началась вторая фаза сопротивления"




Радикальный шиитский лидер Муктада аль-Садр призвал своих сторонников вступить в борьбу с оккупантами на всей территории Ирака. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Arabia.

Как заявил представитель аль-Садра в Наджафе Кайс аль-Хазали, "наше терпение закончилось. Началась вторая фаза сопротивления". Аль-Хазали уверен, что иракцы повсеместно откликнутся на этот призыв.

Вместе с тем еще накануне появилась информация о том, что ополчение аль-Садра под названием "Армия Махди" намерено покинуть священный город Наджаф в течение этой недели. Об этом сообщил катарский канал Al Jazeera со ссылкой на представителя высшего совета исламской революции.

Напомним также, что вчера в ходе уличных столкновений, произошедших в северо-восточном пригороде Багдада, подразделения коалиционных сил ликвидировали 19 повстанцев из вооруженного формирования "Армия Махди". Эти данные привел заместитель командующего коалиционными силами генерал Марк Киммит.

Тем временем в другом священном шиитском городе – Кербеле - сторонники аль-Садра участвуют в ожесточенных столкновениях с войсками коалиции. Информация с места событий поступает довольно скудная. Сообщается пока о пяти погибших иракцах, а также раненых среди американских военных.

Как известно, в Кербеле находятся усыпальницы почитаемого шиитами имама Хусейна, его брата Аль-Аббаса и их сподвижников.

А в городе Киркук на севере Ирака неизвестные расстреляли сотрудников одной из компаний, занимающихся восстановлением Ирака. По информации канала Al Jazeera, в результате инцидента погибли три человека - один иракец, а также граждане Новой Зеландии и Южной Кореи.

Нападению сегодня подверглись и иностранные специалисты. В районе Аль-Адль на западе Багдада автомобиль, в котором ехали иностранцы, был обстрелян неизвестными. Потеряв управление, машина перевернулась и загорелась. По свидетельствам очевидцев, пострадавших извлекли солдаты проезжавшего мимо американского патруля. Больше никаких подробностей инцидента не сообщается.

Сегодня же неизвестная террористическая группировка выступила с угрозами в адрес иностранцев, работающих в южном иракском городе Басра. Видеопленку выдала в эфир Al Jazeera. На ней вооруженные люди в масках заявляют о том, что все сотрудники иностранных компаний в Басре и, в первую очередь, подданные Кувейта, являются "целями" террористов. Этих людей экстремисты обязуются похищать или убивать.

Кувейт ранее попал в черный список "Аль-Каэды" за содействие США в свержении Саддама Хусейна.

Кстати, жена и трое дочерей бывшего иракского лидера направили в понедельник письменное прошение юристам. Они выбрали около 20 адвокатов из разных стран, которые должны вызволить из тюрьмы Саддама. Примечательно, что в этом списке не оказалось Жака Верже, которого журналисты окрестили как "адвокат дьявола". Верже неоднократно заявлял, что обязательно примет участие в судьбе Хусейна и постарается, чтобы его оправдали.

Процесс над бывшим президентом Ирака, если ничего не случится, должен начаться в конце этого года.

P.S. По данным американского командования, за последние сутки в столкновениях между коалиционными силами и иракскими повстанцами уничтожены около 35 участников формирований, подчиненных шиитскому лидеру аль-Садру. Основные бои разворачивались в багдадском шиитском квартале Садр Сити. По словам представителя командования США генерала Марка Киммита, в результате ожесточенных перестрелок различные ранения получили четверо солдат коалиционных войск. Впрочем, это только данные одной из противоборствующих сторон - а именно американской.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей