У бывшего главы МВД Аджарии нашли коллекцию карикатур на Саакашвили

При обыске в доме Джемала Гогитидзе найдено множество странных предметов: маски, карикатуры на грузинского президента и талисман с загадочным заклинанием - "Джемал-змея пусть проскользнет всюду в шкуре оленя"




В доме бывшего главы МВД Аджарии Джемала Гогитидзе грузинские спецслужбы неожиданно провели обыск. И это несмотря на то, что буквально несколько дней назад лично Михаил Саакашвили гарантировал чиновнику неприкосновенность за искреннее желание сотрудничать с властями Грузии. После проведенного обыска будущее Гогитидзе представляется еще более туманным - в доме ближайшего друга и сподвижника Абашидзе нашли неприличные карикатуры… на президента Саакашвили.

Министры аджарского правительства были объявлены официальным Тбилиси в международный розыск еще в конце марта 2004 года. В преступники записали министров безопасности и внутренних дел и их заместителей, а также некоторых других влиятельных силовиков.

Аресты соратников аджарского лидера начались сразу же после того, как Аслана Абашидзе всем миром уговорили "сдаться", то есть – уйти в отставку. В четверг 6 мая Министерство государственной безопасности Грузии (МГБ) объявило о том, что задержан бывший командир 25-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Батуми, бригадный генерал Роман Думбадзе. Напомним, грузинский Верховный суд в конце апреля постановил задержать Думбадзе - он был объявлен в международный розыск. 19 апреля генерал заявил о неподчинении Верховному главнокомандующему Грузии, не пустил в свой кабинет назначенца Саакашвили Виктора Микеладзе и дал ему полезный совет – возвращаться в Тбилиси.

А 7 мая в Батуми были арестованы бывший командующий внутренними войсками автономии Мурад Цинцадзе и его сын, бывший начальник городской полиции Мераб Цинцадзе. Им инкриминировали то, что 5 мая они отдали приказ расстрелять автоколонны с представителями оппозиции, в результате чего были ранены четыре человека.

Через два дня МГБ Грузии арестовало бывшего замминистра МГБ Аджарии Гоги Купреишвили. Он задержан силами спецназа МГБ Грузи в Батуми и доставлен в Тбилиси. В Министерстве не уточнили, какие обвинения были предъявлены задержанному.

Позже грузинские власти объявили, что все представители руководства Аджарии, занимавшиеся преступной деятельностью, будут сурово наказаны. Однако, как "успокоил" Саакашвили, это касается лишь пяти-шести человек: "Те высокопосталенные чиновники автономии, которые в свое время перешли на сторону центральных властей, будут прощены и им будут даны гарантии безопасности, так как разрешение конфликта без кровопролития этого стоило", - отметил глава Грузии.

При этом было особо подчеркнуто, что в число "помилованных" попадает и министр внутренних дел Джемал Гогитидзе, который в последний день правления Аслана Абашидзе согласился на сотрудничество с Грузией. В эфире тбилисской телекомпании "Имеди" это подтвердил глава МВД Георгий Барамидзе, заявив, что власти страны "дали гарантии неприкосновенности" бывшему сподвижнику аджарского лидера: "Мы не ведем уголовное преследование Гогитидзе. В критические дни он предпринял шаги для предотвращения кровопролития в автономии, он сыграл большую роль в мирном развитии событий".

Барамидзе сказал, что в данный момент Джемал Гогитидзе "находится на территории Грузии", но не уточнил, где именно. Министр отметил: "Мы его не разыскиваем, он свободный человек и сам решает, чем ему заняться. Он является депутатом парламента Грузии".

Однако, несмотря на многообещающие заявления, накануне в Батуми в доме бывшего главы МВД Аджарии был неожиданно проведен обыск. Его результаты, кажется, превзошли все ожидания грузинских властей. Как сообщила телекомпания "Рустави-2", сотрудники спецслужб обнаружили в "запасах" Гогитидзе два загранпаспорта, маски, камуфляжную форму, различные фотографии и… другие "странные" предметы: карикатуры на Михаила Саакашвили и некий талисман с загадочной надписью, похожей на заклинание - "Джемал-змея пусть проскользнет всюду в шкуре оленя". Все "ненормативные" находки изъяты в качестве вещественных доказательств, подчеркивает телекомпания.

Отметим, что 43-летний Гогитидзе считался одним из самых приближенных к Аслану Абашидзе деятелей. В последние годы он был одним из руководителей возглавляемой аджарским лидером партии "Возрождение". В декабре 2003 г. Абашидзе назначил сподвижника министром внутренних дел автономии. С 6 мая 2004 г. - после отставки Аслана Абашидзе и его отлета в Москву - точное местонахождение Джемала Гогитидзе не известно. Сообщалось, что он якобы до сих пор пребывает на территории Аджарии. По решению грузинского руководства МВД Аджарии временно возглавит бывший шеф национального бюро Интерпола Давид Глонти.

Кстати, после ухода Абашидзе по Аджарии прокатилась целая серия "интересных" обысков. В частности, грузинские правоохранители перевернули аппартаменты, которые занимал бывший министр госбезопасности автономии Сосо Гогитидзе. При обыске нашли оружие, ни много ни мало на общую сумму $500 тысяч. "Здесь есть весьма редкие и дорогие виды оружия. Поражает не его количество, а качество", - поведал замминистра госбезопасности Грузии Георгий Угулава, добавив, что после баллистической экспертизы трофеи отойдут МГБ.

Кроме того, в аппартаментах Гогитидзе были обнаружены дорогие иконы и предметы старины. Ценности были упакованы и подготовлены для вывоза. Однако замминистра не уточнил, собирался ли бывший министр действительно вывезти их за пределы Аджарии. Напомним, Сосо Гогитидзе улетел в Москву вместе с "начальником" - бывшим аджарским лидером.

А у самого Аслана Абашидзе, как сообщил генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, нашли и изъяли несколько автомобилей "Хаммер" и целое хозяйство породистых собак. Дорогостоящее "имущество" пытались продать с аукциона, с тем, чтобы вырученные деньги отдать "на благо народа". Однако на "добро" Абашидзе покупателя так и не нашлось, хотя Михаил Саакашвили и успокаивал обеспеченных граждан: "Покупайте, не бойтесь, преследовать никого не будем".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей