Пентагон не покажет миру иракские страсти

Джорджу Бушу показали новые ужасные снимки и видеоматериалы из тюрьмы Абу Грейб. После просмотра данных кадров президент США начал с удвоенной силой защищать министра обороны страны Дональда Рамсфелда




Новый доклад организации "Международная амнистия", подготовленный по итогам посещения правозащитниками в феврале-марте территорий Ирака, обвиняет британских военных в "неподобающем отношении" к гражданскому населению.

Военнослужащие Великобритании убивали мирных иракцев, которые не представляли для них никакой угрозы. Многие случаи гибели местных жителей от рук британских солдат не были расследованы, отмечается в докладе. Результаты же тех проверок, которые осуществляла Королевская военная полиция, были засекречены.

Самый жестокий случай, который приводится в исследовании правозащитной организации, - британский солдат выстрелил из винтовки в восьмилетнюю девочку, которая стояла всего в нескольких десятках метров от него.

Представители Минобороны Британии не смогли пока дать внятного ответа на прозвучавшие в докладе "Международной амнистии" обвинения. В военном ведомстве отказались их комментировать вплоть до "обстоятельного изучения" всего текста доклада, ограничившись фразой о том, что в настоящее время проводится "ряд расследований" в отношении неподобающего обращения и казней военнослужащими мирных иракцев.

Напомним, что в воскресенье премьер-министр Великобритании Тони Блэр, пытаясь как-то смягчить разгорающийся скандал, принес "глубокие извинения" за любые жестокие действия и злоупотребления, допущенные британскими войсками в Ираке. Виновные обязательно будут наказаны, - пообещал Блэр, - в соответствии с армейской дисциплиной и законами. Британский лидер также добавил, что противоправные действия отдельных лиц не должны бросать тень на миротворческую миссию в Ираке в целом.

Тем временем в США набирает ход расследование случаев жестокого обращения уже американских военных с иракскими заключенными. Накануне Джорджу Бушу показали новые снимки и видеоматериалы из тюрьмы Абу Грейб, о содержании которых, правда, ничего не известно. Как отмечают наблюдатели, после просмотра данных кадров президент США начал с удвоенной силой защищать министра обороны страны Дональда Рамсфелда.

Также появилась информация, что Пентагон располагает фотографиями, на которых американские солдаты насилуют иракцев раскаленными железными прутьями и т.д., - абсолютное большинство этих снимков не может быть опубликовано из-за их крайней жестокости. По некоторым данным, в оборонное ведомство США были переданы три диска, заполненные кадрами страшных пыток, которым надсмотрщики подвергают иракских пленных.

Американское издание Drudgereport утверждает, что эти фото разнузданны и неприличны, и представители Пентагона настоятельно рекомендуют Белому дому воздержаться от их обнародования.

На фоне подобных сообщений Международный комитет Красного Креста выступил с заявлением, в котором утверждается, что из 43 тыс. арестованных американцами иракцев от 70 до 90% взяты под стражу незаконно. При этом лишь немногим более 600 арестованных были переданы иракскому правосудию, и именно эти заключенные подвергались побоям и пыткам. Как подчеркивают представители Красного Креста, издевательства американцев над иракцами не являются единичным фактом.

В связи с этим "попытки улучшить имидж США в арабском мире имеют такие же шансы на успех, как и попытки преодолеть Ниагарский водопад в бочке". Это уже оценка Washington Times.

Ответить:

Выбор читателей